29 мая, 00:18,
обновлено 29 мая, 01:01

На Сахалине стартовал гастромарафон "Дикоросия"

Он завершится 12 июня, участниками стали 22 заведения

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 29 мая. /ТАСС/. Второй гастрономический марафон "Дикоросия" начался в среду в Южно-Сахалинске. В нем принимают участие 22 заведения - на треть больше, чем в прошлом году, сообщил ТАСС министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.

"Сегодня начался гастромарафон, такие мероприятия уже стали настоящим событием для сахалинцев и гостей острова. Судить об этом мы можем по постоянно растущему числу проданных сетов и количеству заведений-участников. В этом году в гастромарафоне "Дикоросия" участвуют 22 заведения, что на треть больше в сравнении с сезоном того года. Важно, что подобный формат становится прекрасным стимулом для сахалинцев открывать для себя новые точки питания, а для заведений марафон становится фактором профессионального роста, улучшения рецептуры и сервиса", - рассказал собеседник агентства.

По информации пресс-службы министерства, гастромарафон "Дикоросия" проходит в Южно-Сахалинске во второй раз, он завершится 12 июня. Мероприятие организует туристско-информационный центр по инициативе Министерства туризма Сахалинской области. В дни проведения гастромарафона заведения-участники включат в свои меню сеты и авторские блюда, на создание которых шеф-поваров вдохновили островные дикоросы. Главными из них станут крапива, черемша, лопух и папоротник, разнообразие внесут местные ягоды и грибы.

"Во время фестиваля жители и гости Южно-Сахалинска смогут попробовать, например, такие необычные блюда, как корифена с папоротником и томатами, салат из крапивы с неркой, манго и соусом из цитрусов, трубочка из лопуха с клоповкой, сезонный папоротник с обжаренным кальмаром и маслом на основе гребешка. Также в меню появятся ролл с гребешком и икрой из крапивы, авторский сыр с дикоросами, хрустящей говядиной и сладкой тыквой и многие другие не менее интересные блюда", - рассказали ТАСС в министерстве туризма региона.

В министерстве также отметили, что в этом году в рамках гастрономического праздника в том числе пройдут меропрития под открытым небом. Программа начнется с организованного выезда за островными дикоросами, где всех участников научат правильно их собирать и заготавливать.

Первая "Дикоросия"

В прошлом году гастромарафон "Дикоросия" проходил с 17 мая по 12 июня. В нем принимали участие 15 заведений Южно-Сахалинска. В меню вошли авторские блюда, главными ингредиентами которых стали островные лопух, черемша, папоротник, морская капуста, грибы, морская полынь и калужница, а также традиционные сахалинские ягоды - клюква, лимонник, клоповка и брусника.

В программу гастромарафона прошлого года также был включен открытый урок. Его провели четыре титулованных шеф-повара, которые поделились с присутствующими кулинарными секретами и приготовили полноценный сет из закуски, горячего блюда и десерта. Шеф-повара предложили гостям рецепты малосольного гребешка со сметаной и зеленым маслом, баклажана с начинкой из папоротника и куриного медальона под грибным соусом, а также мороженого из клоповки на дробленом домашнем печенье.