29 мая, 02:01

В Хабаровском крае в 2024 году увеличат объемы вылова лосося

По прогнозам отраслевой науки, вылов тихоокеанских лососей должен составить более 51,5 тыс. тонн

ХАБАРОВСК, 29 мая. /ТАСС/. Рыбаки и предприятия в Хабаровском крае смогут добыть более 51 тыс. тонн лосося в этом году, что более чем в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета рыбного хозяйства правительства региона Никита Король.

"По прогнозам отраслевой науки, вылов тихоокеанских лососей для осуществления промышленного рыболовства, традиционного рыболовства и организации любительского рыболовства в этом году в Хабаровском крае должен составить более 51,5 тыс. тонн", - сказал Король.

В 2023 году вылов ожидался в объеме свыше 33 тыс. тонн, однако освоено во время лососевой путины было более 29 тыс. тонн, уточнил собеседник агентства.

Традиционно рыбопромысловый сезон в крае начинается в конце мая на побережье Татарского пролива и продолжается до середины октября в бассейне реки Амур и на охотоморском побережье.

По информации Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в целом в 2024 году в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне планируется добыть 320 тыс. тонн тихоокеанских лососей - горбуши, кеты, кижуча, нерки. Самый большой объем придется на Камчатку, где добудут 167 тыс. тонн. На Сахалине выловят 90 тыс. тонн, а в Приморье, на Чукотке и в Магаданской области - порядка 11 тыс. тонн.

Ограничения

Для сохранения и восстановления популяции лососевых видов в крае ученые разрабатывают рекомендации по ограничениям промысла, сообщил Король. В реках региона на побережье Татарского пролива, в частности, запрещено рыболовство с использованием сетей. В бассейне Амура закрыто рыболовство лососей для обеспечения традиционного образа жизни коренных народов с применением плавных сетей длиной более 100 м на рыболовном участке, длиной более 75 м без предоставления участка. В Амуре не разрешается промышленное рыболовство с использование плавных сетей длиной более 100 м, определенных ставных неводов ниже по течению от города Николаевска-на-Амуре, который находится в устье реки. Помимо этого, ограничено количество орудий лова на рыболовном участке.

"Установлен запрет на вылов в бассейнах водных объектов, которые являются базовыми для лососевых рыбоводных заводов. Введены ограничения по границам районов промысла разных видов тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур", - сказал председатель комитета.

В зависимости от нерестовых подходов лососей также установлены сроки начала и запрета их вылова, введены проходные дни, добавил он.

В регионе принимают меры по увеличению объемов выпуска молоди лососевых видов рыб в бассейн Амура и в другие водные объекты.