29 мая, 02:30,
обновлено 29 мая, 02:36

Кабмин не поддержал идею вернуть графу "национальность" в паспорте

Дмитрий Ягодкин/ ТАСС

В правительстве пояснили, что российское гражданство "является единым и равным независимо от оснований его приобретения"

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Восстанавливать графу "национальность" в паспорте гражданина РФ не планируется. Это следует из ответов правительства на вопросы депутатов Госдумы, которые есть в распоряжении ТАСС.

"Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения, а законодательство в области гражданства Российской Федерации не может содержать положений, ограничивающих права лиц по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. С учетом этого национальность не может иметь юридического значения для статуса лица как гражданина Российской Федерации", - указано в документе.

В кабмине подчеркнули, что в паспорте гражданина РФ содержится "исчерпывающий перечень сведений", в том числе фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения. "Запись о национальности не отнесена к значимым категориям сведений, позволяющим идентифицировать личность гражданина, и не включена в перечень сведений о личности, вносимых в паспорт гражданина Российской Федерации", - добавили в правительстве.

В советское время в паспорте указывалась национальная принадлежность - ее устанавливали по национальности одного или обоих родителей. После получения первого паспорта в 16 лет менять ее было уже нельзя. Требование отменили в 1993 году с принятием действующей конституции.

Периодически звучат предложения вернуть в паспорт графу "национальность". Например, этот вопрос нередко поднимают представители коренных малочисленных народов.