29 мая, 11:25,
обновлено 29 мая, 11:27

В России появится реестр должников по алиментам

В реестре также будут размещены о неплательщиках алиментов, объявленных судебными приставами в розыск

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России отдельного открытого реестра должников по алиментным обязательствам. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В реестре будут содержаться сведения о должниках по алиментам, привлеченных к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних и недееспособных, а также нетрудоспособных родителей. Кроме того, в нем будут размещены данные о неплательщиках алиментов, объявленных судебными приставами в розыск.

Согласно закону, должника будут в течение суток уведомлять о включении в реестр или исключении из него. Это будет делаться уже установленными законодательством способами, включая телеграммы и смс-сообщения. Помимо сведений о самом исполнительном производстве, в реестр также будут вноситься данные о дате принятия судебного акта о привлечении должника по алиментным обязательствам к административной или уголовной ответственности. Вносить такие данные в реестр будут в течение пяти дней со дня поступления сведений к приставам.

Данные должника в реестре будут общедоступными до их исключения в связи с полным погашением задолженности. Для получения актуальной информации о трудоустройстве должников ФССП наделяется правом запрашивать соответствующую информацию у органов государственной власти и государственных внебюджетных фондов. Для этого приставы смогут использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Реестр будет являться частью банка данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которая будет выполнять функции администратора этой базы данных.

Статистика

Как отметил в ходе обсуждения закона статс-секретарь, заместитель министра юстиции Андрей Логинов, по состоянию на апрель 2024 года 133 тысячи человек "рискуют оказаться в этом реестре". По его мнению, включение должников в реестр станет "мерой дополнительного морального воздействия", будет ориентировать кадровые службы и коллективы, где трудятся эти люди, "на их недостойное поведение". "Всего за три месяца 2024 года у нас на принудительном исполнении находились 952 тысячи исполнительных производств по взысканию алиментов. А остаток неоконченных производств на 1 апреля составлял 761 тысячу", - сказал Логинов.

Закон вступает в силу через 360 дней после опубликования.