29 мая, 12:39

"Яндекс" запускает единые образовательные программы по IT в 19 вузах России

Студенты вторых-третьих курсов освоят Python и JavaScript, бэкенд на Django, работу с API-сервисами, объектно-ориентированное программирование, познакомятся с управлением серверной инфраструктурой и другими темами

НОВОСИБИРСК, 29 мая. /ТАСС/. "Яндекс образование" разработало единые программы для будущих фронтенд- и бэкенд-разработчиков, которые с нового учебного года будут запущены в 19 вузах России. Модули будут встроены в университетские курсы и усилят их прикладными дисциплинами и кейсами "Яндекса", сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"Яндекс впервые запускает образовательные программы сразу в 19 университетах в 12 регионах, - приводит пресс-служба слова директора "Яндекс образования" Дарьи Козловой. - Расширяя число вузов-партнеров, мы делаем качественное IT-образование доступным для студентов со всей страны. Новые курсы "Яндекса" не только повысят уровень IT-образования в стране, но и будут способствовать развитию  IT-индустрии в регионах".

Студенты вторых-третьих курсов освоят Python и JavaScript, бэкенд на Django, работу с API-сервисами, объектно-ориентированное программирование, познакомятся с управлением серверной инфраструктурой и другими темами, которые позволят им освоить востребованные IT-компетенции. Программы включают проектную работу и практические воркшопы с разбором индустриальных кейсов. Финальные проекты студентов будут оценивать как преподаватели, так и эксперты-практики из "Яндекса".

Помимо содержания модулей, компания подготовила курс для ассистентов и преподавателей, на котором они познакомятся с практиками гибридного и онлайн-образования, интерактивными методиками обучения IT-дисциплинам, а также с процессами оценивания и ревью IT-проектов. Преподавать на программах будут действующие сотрудники "Яндекса".

Образовательные программы "Яндекса" откроются в сентябре 2024 года в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Омске, Новосибирске, Тюмени, Владивостоке, Томске, Архангельске, Ставрополе, Санкт-Петербурге и Москве. Партнерами стали ННГУ, МЭИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", ТПУ, ТюмГУ, МИРЭА, МИСиС, УрФУ, Финансовый университет, СибГМУ, ДВФУ, РЭУ, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, КФУ, НГТУ, ОмГТУ, МАИ, САФУ и СКФУ.

Ранее проректор по учебной работе СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Сергей Галунин сообщил ТАСС, что привлечение ведущей  IT-компании в образовательный процесс позволит расширить спектр форматов реализации дисциплин образовательных программ подготовки IT-специалистов, повысить их практико-ориентированность, а также поспособствовать росту конкурентоспособности выпускников этих программ. По словам декана Школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Михаила Мухина, для преподавателей работа с лидерами IT-рынка не менее важна: она знакомит с новыми методическими практиками и дает доступ к передовым технологиям и инструментам, которые обогащают учебный процесс и готовят студентов к требованиям современной индустрии. 

Теги:
Россия