30 мая, 06:14

В ХМАО приняли закон об эвтаназии бездомных животных

Закон вступает в силу с 1 января 2025 года

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 30 мая. /ТАСС/. Депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа утвердили порядок обращения с бездомными животными, допускающий их умерщвление в отдельных случаях. Он принят большинством депутатов, сообщил председатель думы региона Борис Хохряков.

В России около 10 регионов приняли закон об эвтаназии бездомных животных. Жители Югры постоянно жалуются на стаи бродячих собак в общественных местах, а в специальные службы регулярно поступают заявки на отлов. В регионе действует система по отлову, чипированию и стерилизации животных с последующим их возвращением в места обитания. Но существенно это проблему не решает, при этом бродячие собаки периодически нападают на детей и взрослых. В 2023 году в Югре было возбуждено несколько уголовных дел из-за нападения бродячих собак на людей.

"Закон принят в первом и втором, окончательном, чтениях", - сказал Хохряков.

Большинство депутатов поддержали данный документ: за проголосовали 28 человек, еще 8 воздержались. Как уточняется в документе на сайте думы Югры, умерщвлять животных можно только в ряде случаев. В частности, если у животного есть неизлечимая болезнь, травма, несовместимая с жизнью, нужно прекратить его физические страдания, которые установлены ветеринаром. "А также [это касается] случаев установления у животных, находящихся в пункте временного содержания животных, по истечении десятидневного периода обязательного карантинирования признаков немотивированной агрессивности", - говорится в документе.

Отмечается, что процедура умерщвления должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. Уточняется, что закон вступает в силу с 1 января 2025 года.

В 2023 году в ходе встречи с жителями города Нягани губернатор Югры Наталья Комарова предложила гражданам самостоятельно пристраивать бездомных собак. Об этом она добавила, что в 2025 году в регионе планируют добиться того, чтобы ни одно животное не оставалось на улице - у него должен появиться частный хозяин или муниципалитет. Власти региона неоднократно сообщали о желании решить эту проблему, в том числе с помощью создания приютов. При этом муниципалитеты заявляли о нехватке средств на эти цели.