30 мая, 08:21,
обновлено 30 мая, 16:40

"Она была героиней всего народа". Соболезнования в связи со смертью Анастасии Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Анастасия Заворотнюк

Директор актрисы Анастасии Заворотнюк Станислав Христов сообщил ТАСС о ее смерти. Актриса умерла в возрасте 53 лет из-за продолжительной болезни.

Соболезнования и воспоминания об актрисе — в материале ТАСС.

Коллеги заслуженной артистки РФ, актеры театра и кино Сергей Угрюмов, Юлия Меньшова и Борис Смолкин и другие выразили соболезнования в связи с ее смертью. Призер Олимпийских игр по фигурному катанию Ирина Слуцкая назвала Заворотнюк ярким и профессиональным человеком. Олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка назвала Заворотнюк сильным и жизнерадостным человеком. Серебряный призер Олимпийских игр Илья Авербух отметил, что Заворотнюк оставила только самые светлые и яркие воспоминания.​​​​​​

"Она была яркой актрисой"

"Конечно, [выражаем] соболезнования. Для родных и близких это всегда трагедия, всегда боль. Конечно, жалко, очень жалко, она яркой актрисой была", - сказал ее коллега по сцене, актер Московского театра Олега Табакова Сергей Угрюмов.

Народный артист РФ Борис Смолкин, известный большинству зрителей благодаря роли дворецкого Константина в ситкоме "Моя прекрасная няня", в котором Заворотнюк сыграла главную роль, также выразил соболезнования близким актрисы. "К сожалению, очень рано, ужасно рано она ушла. Больше не могу говорить", - сказал он. "Очень жаль", - сказала актриса Юлия Меньшова, сыгравшая вместе с Заворотнюк в сериале "Между нами девочками. Продолжение". От дальнейших комментариев актриса отказалась.

"От нее было не оторвать глаз"

Актриса Татьяна Арнтгольц также выразила соболезнования. "Я пересекалась с Настей на проекте "Ледниковый период", где она была бессменной ведущей многие годы, а я была участницей. Мы вместе снимались в картине "Провокатор", где не пересекались в кадре, но имели возможность посидеть и поболтать о девичьем в перерывах между съемками. Настя была очень светлым и открытым человеком, доброты в ней было очень много. И, конечно, от нее было не оторвать глаз - красавица невероятная! Как хорошо, что она оставила такое количество любимых миллионами киноработ!". - сказала Арнтгольц ТАСС.

"В нее влюбились все"

Актер Андрей Ургант отметил, что Заворотнюк была героиней всех россиян и ушла, унеся с собой красоту, которой будет очень не хватать. "Самое главное, что она была героиней всего нашего народа. В нее влюбились все женщины, домохозяйки, мужчины, дети. Она была такой народной домохозяйкой, и это очень здорово, что она нашла этот образ, либо образ ее нашел", - сказал он ТАСС.

Артисты работали совместно в фильме "Мамы 3". Актер отметил, что сниматься с Заворотнюк было весело, "она красавица, легкая в общении". "Она также и ушла, унеся с собой вот эту красоту, которой будет очень, очень нам не хватать. Так что вечная ей память", - сказал Ургант.

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Александр Жулин также выразил соболезнования близким актрисы. "Очень жаль, искренние соболезнования всем близким этой талантливейшей, красивейшей женщины", - сказал Жулин.

"Она могла быть и героиней, и острохарактерной"

Художественный руководитель Московского губернского театра народный артист РФ Сергей Безруков отметил, что Заворотнюк могла быть и героиней, и исполнять острохарактерные роли. "Помню Настю еще по "Табакерке". Великолепная актриса - она могла быть и героиней, и острохарактерной. Благодаря телевидению ее узнали и полюбили миллионы зрителей, которые будут помнить и любить ее яркую, порой нелепую, смешную и бесконечно обаятельную героиню", - сказал Безруков.

Он выразил соболезнования родным и близким актрисы. "Мы все знали, как она боролась с этой тяжелой болезнью. Очень жаль, она могла бы еще многое сделать. Светлая ей память, искренние соболезнования родным и близким", - добавил собеседник агентства.

"Когда она появлялась, то как-то становилось светлее"

Народный артист РФ Авангард Леонтьев - руководитель курса в Школе-студии МХАТ, на котором училась актриса, отметил, что Заворотнюк была праздничным и светлым человеком, при этом проявляла волю к работе и настойчивость. "Настенька наша была праздничным человеком. Красавица, лучистые глаза. Когда она появлялась, то как-то становилось светлее", - отметил собеседник агентства. Он вспоминает, что уже на втором курсе она стала проявлять волю к работе. "Именно волю к работе, настойчивость Настя проявила на 2, 3, 4 курсе. И к дипломному своему сроку подошла очень подготовленной", - добавил артист.

По словам педагога, дипломной работой актрисы была роль Шурочки в чеховской пьесе "Иванов". "Эту роль помогал ей освоить Евгений Миронов по просьбе педагогов. И надо сказать, что результат был замечательный. Я даже позвонил Олегу Табакову и сказал: "Олег Павлович, первая педагогическая работа Миронова просто изумительная", - вспоминает Леонтьев.

Он рассказал, что педагоги попросили Табакова взять Заворотнюк в труппу его театра. "И это удалось. Одной из первых ее работ была роль Вари [в спектакле "Страсти по Бумбарашу"]. Бумбараша играл Евгений Миронов, режиссер - Владимир Машков. Очень была яркая, удачная работа у Насти. 10 лет, кажется, в театре Табакова она работала успешно, а потом ушла. Я печалился ее уходу, потому что театр развивает, а остальные актерские площадки используют, как правило, уже наработанный багаж в театре", - отметил педагог, добавив, что Заворотнюк все же повезло, и роль в сериале "Моя прекрасная няня" сделала ее популярной.

"Тут на Настю обрушились предложения со всех сторон. И только надо было ей уворачиваться от ненужного и выбирать главное. Когда Настя сыграла в триллере ["Код Апокалипсиса"], она доказала, что может быть разнообразной, и что [роль] няни - это не предел ее возможностей", - добавил собеседник агентства. Леонтьев также назвал успешной работу актрисы на телевидении. "Все это было очень успешно, так что у нас у всех - у коллег, у педагогов - впечатления о ней светлые и радостные. А теперь для нас горе", - сказал актер.

"Она поражала способностями, но осталась недооцененной телеведущей"

Анастасия Заворотнюк поражала своим талантом телеведущей, но не успела полностью реализоваться и ушла из жизни недооцененным человеком, считает телеведущий Валдис Пельш. 

"К большому сожалению, она ушла недооцененным человеком, как мне кажется. Я не беру оценку ее актерских работ и актерских талантов - другой цех про это скажет. Я очень хорошо запомнил, было шоу "Настя", которое запускалось на Первом канале, и Настя попросила меня быть одним из первых гостей. И я поразился - у нее не было суфлера. Для ведения ей нужно было большое количество текстов. Тот объем, который она запоминала с листа практически, - [это] вызывало удивление", - рассказал собеседник агентства.

По его мнению, это было интересное шоу, которое стоило доработать. "И если бы это произошло, то мы бы воспринимали Настю как человека с большой телевизионной буквы. Не только как актрису, как героиню сериалов, <...> а именно как сильную, интересную, отдельно стоящую, имеющую право на свою персональную звезду ведущую. Но этого, к сожалению, не произошло", - считает Пельш. По его мнению, Заворотнюк еще многое могла бы сделать в профессии.

"Человек с большим сердцем"

В Театре Олега Табакова запомнят Заворотнюк как человека с большим сердцем. "Анастасия пришла в Театр Олега Табакова сразу после окончания Школы-студии МХАТ в 1993 году. Ее первой работой в театре стал спектакль Владимира Машкова "Страсти по Бумбарашу", где она исполнила роль Вари. Анастасия прослужила в театре 11 лет. Мы все ее запомним как талантливую артистку и человека с большим сердцем", - говорится в сообщении в Telegram-канале театра.

Коллеги артистки отметили, что встретили новость о ее смерти с большой горечью. "Можно очень долго перечислять ее работы в театре и кино, которые навсегда останутся в нашей памяти, в памяти зрителей и всех тех, кто ее любил. <…> Приносим свои искренние соболезнования семье и близким Анастасии! Светлая память о ней навсегда останется в сердцах миллионов людей!" - уверены в театре.

"Она никогда не забывала свою малую родину"

Народный артист РФ, президент ТЮЗ Юрий Кочетков рассказал, что Заворотнюк часто посещала свою малую родину - Астрахань. "Она никогда не забывала свою малую родину и тот театр (ТЮЗ - прим. ТАСС), в котором она, собственного говоря, родилась. Первые ее приезды были очень частыми, приходила к нам в театр, мы с ней поддерживали очень хорошие, крепкие, дружеские отношения. <…> Мы с ней часто вместе ездили на одну из баз на взморье, где она ловила рыбу. Последний раз, я помню, она поймала двух селедок. Это было много визга, много радости", - поделился Кочетков.

Он заметил, что 50 лет являлся художественным руководителем ТЮЗ и помнит Анастасию с самого раннего возраста. Ее мама, Валентина Заворотнюк, не использовала декретный отпуск и вышла на сцену спустя две недели после появления Анастасии.

"Коляска с Настей (когда ее мама репетировала или выступала - прим. ТАСС) стояла у меня в предбаннике, с ней возились свободные от репетиций и выступлений артисты, качали ее. Потом были первые шаги, Настенька всю жизнь провела, собственно говоря, за кулисами нашего театра. Вот, наверное, ей и запало в душу это все", - сказал Кочетков.

Он подчеркнул, что запомнит Заворотнюк жизнерадостной, жизнелюбивой, очень стремительной, быстрой, как ветер, и целеустремленной. Кочетков добавил, что в регионе постараются увековечить имя артистки.

"Ее уход - большая потеря"

Народный артист РФ художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков назвал Заворотнюк трогательным и мужественным человеком.

"Новость о том, что не стало Анастасии Заворотнюк застала врасплох всех, кто ее знал и любил. Она была очень трогательным и вместе с тем очень мужественным человеком, сражающимся с тяжелой болезнью. Ее уход - большая потеря и для зрителей, и для нас. Но все это не сравнится с тем, что сегодня испытывает ее семья. От себя лично и от коллектива нашего театра приношу глубочайшие соболезнования Валентине Борисовне, Петру Чернышеву и детям Анастасии. Это невосполнимая утрата!" - сказал он.