ТАСС объясняет
30 мая, 15:52

Сам продам: граждане смогут реализовывать ипотечное жилье без помощи банка-кредитора

Антон Новодережкин/ ТАСС

Россияне, желающие в силу тех или иных причин продать свое жилье, приобретенное в ипотеку и, как следствие, находящееся в залоге у банка, получат возможность делать это самостоятельно и с максимальной выгодой. Такой закон приняла Госдума РФ. 

Какие именно возможности появятся у граждан и когда это произойдет, читайте в карточках ТАСС.

О чем идет речь?

1

Законопроект, облегчающий гражданам возможность продать квартиру, находящуюся в залоге у банка, был направлен в Госдуму еще в 2020 году. Тогда же он прошел первое чтение, но отправился на серьезную доработку. Лишь на днях депутаты приняли его сразу во втором и третьем чтении. Теперь закон должен подписать президент страны.

Как обстоит дело сейчас?

2

"Сегодня гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион. На практике это имущество продается по низкой, нерыночной цене, и более того, оказавшись, очевидно, и в без того трудной жизненной ситуации, гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества) и работу оценщика", — говорит автор законопроекта, зампред ГД Ирина Яровая.

Что меняет новый закон?

3

Новый закон дает гражданину возможность самостоятельно продать заложенную недвижимость по максимально выгодной цене. По словам Ирины Яровой, действующая процедура обращения взыскания на имущество чрезвычайно невыгодна именно потребителю, а новым законом государство оказывает поддержку человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, давая возможность выплаты долга на более выгодных для него условиях. "Это дает человеку возможность по рыночной цене реализовывать жилье, активно находить покупателя, но самое главное — создает возможность получения гражданином реальных средств, которые бы позволили ему компенсировать свои ранее понесенные затраты сверх той суммы, которую он должен банку", — пояснила зампред Госдумы.

 

Что нужно будет сделать для запуска процедуры продажи?

4

Заемщик направляет в банк уведомление о намерении продать объект. Банк в течение 10 рабочих дней должен проверить, нет ли каких-то ограничений, препятствующих продаже, согласовать процедуру и рассчитать минимальную цену продажи. Она равняется сумме долга заемщика банку на день окончания срока реализации. 

Сделка оформляется через счет в банке-кредиторе. Если жилье удается продать дороже установленной минимальной цены, то причитающуюся ему сумму банк забирает, а оставшаяся разница перечисляется гражданину. Продать недвижимость ниже установленной цены гражданин права не имеет.

 

Сколько времени дается на самостоятельную реализацию?

5

Четыре месяца со дня получения залогодержателем уведомления. В течение этого срока банк не имеет права инициировать изъятие объекта. Однако, если за предусмотренное время гражданин не смог найти покупателя, запускается прежняя процедура — банк может изъять жилье и выставить на торги.

Когда нельзя будет самостоятельно продать?

6

В законе прописан перечень ситуаций, когда заемщику запрещено продавать жилье самому. Этого нельзя будет сделать, если:

  • банк уже подал в суд иск о наложении взыскания на имущество;
  • нотариус совершил исполнительную надпись на договоре об ипотеке об изъятии залога;
  • в отношении заемщика или кредитора возбуждена процедура банкротства;
  • ранее гражданин уже отказался от самостоятельной продажи или не уложился в отведенный срок; 
  • объект находится в залоге сразу у нескольких кредиторов.

 

Когда заработает закон?

7

Как говорится в самом законе, он должен вступить в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования.

Что еще может измениться в скором времени?

8

В Госдуме ожидает своей очереди еще один законопроект об упрощении продажи квартир. Речь идет о жилье, приобретенном в ипотеку и с использованием маткапитала. Сейчас, продавая такую квартиру, заемщик должен сначала погасить ипотеку, выделить всем членам семьи доли в выкупленной квартире, а затем только продавать ее, причем получив на это согласие органов опеки. По словам соавтора документа, первого зампреда думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой, в большинстве случаев покупатели не желают связываться с такими квартирами. А предложенный законопроект дает возможность перенести обязательства о наделении долями на вновь приобретенное жилье. "Тем самым не ущемляются права несовершеннолетних, а граждане получают возможность обменять одно жилье на другое без потери в цене и улучшить жилищные условия", — говорила депутат.

В феврале закон был принят в первом чтении, а второе ожидается 26 июня. 

Евгений Мазин