30 мая, 14:26

Кандидаты на выборах могут указывать при регистрации статус "самозанятый"

В соответствующем постановлении КС России отмечается, что отказы в регистрации из-за такого статуса нарушают права граждан

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мая. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ), рассмотрев жалобу не допущенной до выборов в 2022 году москвички, указал - граждане вправе использовать статус "самозанятый" при регистрации в качестве кандидата. Формальные отказы в регистрации из-за того, что статус "самозанятый" должным образом не закреплен в избирательном законодательстве, нарушают права граждан, следует из постановления КС РФ.

"До внесения в законодательное регулирование необходимых изменений кандидату не может быть отказано в регистрации в случае указания в качестве рода занятий сведений о том, что он является самозанятым, если такой кандидат согласно справке налогового органа поставлен на учет как налогоплательщик налога на профессиональный доход (за исключением случая, когда он зарегистрирован в установленном порядке как индивидуальный предприниматель)", - говорится в тексте документа.

Выборы в Гагаринском и Восточном Измайлове

Поводом для проверки конституционности положений ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", регулирующих порядок регистрации кандидатов на выборах, стала жалоба москвички Екатерины Силаевой. В 2022 году она подавала заявления на регистрацию в качестве кандидата в муниципальные депутаты в двух округах - Восточное Измайлово и Гагаринский.

В первом случае ее кандидатура не была зарегистрирована, а во втором регистрацию отменили по решению суда. Основанием для отмены стало формальное несовпадение - заявленный Силаевой статус "самозанятая" не соответствовал справке налогового органа, в которой говорилось, что она является "физическим лицом - налогоплательщиком налога на профессиональный доход".

Силаева попыталась оспорить это решение в вышестоящих судебных инстанциях, но безуспешно. Доводы о том, что понятия "самозанятый" и "физлицо - налогоплательщик налога на профессиональный доход" в сущности означают одно и то же судами были отклонены. Исчерпав другие способы защиты своих прав, Силаева обратилась с жалобой в КС РФ.

Решение КС РФ

КС РФ пришел к выводу о несоответствии подпункта 57 статьи 2 и подпунктов "в", "в.1" пункта 24 статьи 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", поскольку при их формальном прочтении кандидаты на выборах лишены права указывать себя при регистрации в качестве самозанятых.

Суды, принимая решения об отказе, исходили из того, что отдельной категорией лиц по роду занятий являются физлица - плательщики налога на профессиональный доход, несмотря на то, что по сути к сведениям о роде занятий кандидата должна относиться информация о его деятельности, а не о конкретном режиме налогообложения. Соответственно, требование указать сведения о принадлежности кандидата к плательщикам налога на профессиональный доход не соответствует правовому регулированию.

Игнорирование статуса самозанятого кандидата, не являющегося зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, нарушает равенство избирательных прав граждан и создает неконституционные препятствия для полноценного участия в избирательном процессе. Исходя из этого, законодателю надлежит внести необходимые изменения в правовое регулирование. До этого самозанятым кандидатам, платящим налог на профессиональный доход, не может быть отказано в регистрации, за исключением случаев, когда они одновременно зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Учитывая, что выборы прошли почти два года назад, пересмотреть решение об отказе в регистрации Силаевой уже невозможно, но она вправе обратиться в суд за присуждением ей компенсации, следует из постановления КС РФ. 

Теги:
Россия