ЖЕНЕВА, 30 мая. /ТАСС/. Число случаев заболевания лихорадкой денге превысило в 2024 году 7,6 млн, более 3 тыс. человек умерли. Риск дальнейшего глобального распространения болезни расценивается как высокий, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
"По состоянию на 30 апреля 2024 года в ВОЗ поступили сообщения более чем о 7,6 млн случаев лихорадки денге, включая 3,4 млн подтвержденных случаев, более 16 тыс. тяжелых случаев и более 3 тыс. случаев со смертельным исходом", - говорится в информационном бюллетене ВОЗ. "Учитывая нынешние масштабы вспышек денге, потенциальный риск дальнейшего международного распространения и сложность факторов, влияющих на передачу, общий риск на глобальном уровне по-прежнему оценивается как высокий, и, таким образом, денге остается глобальной угрозой для общественного здравоохранения", - констатировали в организации.
За последние пять лет заболеваемость особенно сильно выросла в Американском регионе, где к концу апреля число случаев денге превысило 7 млн, что больше, чем в 2023 году, когда там было зарегистрировано 4,6 млн заболевших. "В 2024 году в 90 странах зафиксирована активная передача денге, но не все случаи отражены в официальной отчетности. Кроме того, во многих эндемичных странах нет надежных механизмов выявления болезни и отчетности, поэтому истинное глобальное бремя денге недооценивается", - подчеркнули в ВОЗ. В организации считают, что общий потенциал стран по реагированию на многочисленные одновременные вспышки "ограничен из-за глобальной нехватки ресурсов", включая качественные диагностические средства. Не хватает также обученного клинического персонала и специалистов по борьбе с переносчиками болезни.
Денге - вирусная инфекция, которая преобладает в тропических и субтропических регионах. Ее симптомы - высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов. По оценкам, 3,8 млрд человек живут в эндемичных странах, большинство из которых находятся в Азии, Африке и Америке. Заболеваемость, вероятно, будет увеличиваться численно и расширяться географически из-за изменения климата и урбанизации, считают в ВОЗ.