30 мая, 15:51

Специалисты из трех стран участвуют в конференции о событиях на Юге России в годы войны

Конференция продлится до 31 мая

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 мая. /ТАСС/. Пятая Всероссийская научная конференция с международным участием "Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы" собрала в Ростове-на-Дону более 100 специалистов по истории войны из Абхазии, Белоруссии, России, а также впервые из Сербии, Таджикистана, Узбекистана. Мероприятие проходит на площадке Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН), передает корреспондент ТАСС.

"Есть период Великой Отечественной войны для нашего региона, а я имею ввиду не только Ростовскую область, а большой Юг России, включая и территории, которые вернулись в состав России, <…> когда боевые действия шли в 1941-1943 годах, невзирая на административные границы, исторические судьбы Нижнего Дона и Донбасса были всегда неразрывно связаны. <…> Докладчики будут говорить о проблемах, связанных с повседневной жизнью населения, оккупацией и военными преступлениями нацистов и их пособников, о партизанском движении и отражении этих событий в исторической памяти. <…> В конференции принимают участие в различных форматах порядка 100 ученых, в том числе молодые исследователи. Впервые у нас заявлены участники из Таджикистана, Узбекистана и Сербии", - сказал заместитель директора ЮНЦ РАН по научной работе Евгений Кринко.

Темы докладов участников конференции связаны с ролью Великой Отечественной войны в судьбах народов Юга России и со спецификой боевых действий, раскрывают преступления нацистов на оккупированных территориях и их последствия. Исследователи также рассмотрят новые подходы и источники в изучении военной истории, взаимодействие власти и общества, а также экономику и культуру южных регионов страны в годы войны. К проведению конференции был выпущен сборник материалов, в который вошли около 50 работ докладчиков.

"Юг России - особый центр, мы никогда не должны забывать, а самое главное - должны заложить в сознание нашей молодежи о том, что Советский Союз заплатил [за Победу в Великой Отечественной войне] 27 млн [человеческих жизней]. И самый важный вопрос, который всегда стоял, - боевые потери были в несколько раз меньше, чем гибель гражданского населения. И это правда, это история. <…> Очень важно сегодня создать условия к тому, чтобы та историческая правда, которая есть в нашей истории, не осталась на задворках. <…> Когда затрагивается история культуры народов, когда она исключается из системы мирового создания, это доводит на очень важный принцип, что мы сегодня сталкиваемся с ситуацией, которая сложилась на Украине", - сказал заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, приветствуя участников конференции.

Организаторами конференции, которая продлится в Ростове-на-Дону до 31 мая, выступили ЮНЦ РАН, Южный федеральный университет, гуманитарный фонд "Кавказ - новые горизонты" и Фонд региональных исследований "Страна".