30 мая, 18:55

Митрополит Симферопольский и Крымский назначен главой Инкерманского монастыря Севастополя

Также исполняющим обязанности игумена монастыря утвердили иеромонаха Кронида

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 мая. /ТАСС/. Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон решением Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ) назначен священноархимандритом Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря в Севастополе, сообщается на сайте Московского патриархата.

"Слушали: Рапорты Преосвященного митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, и Преосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Тихона о ситуации в ряде монастырей Симферопольской епархии. Постановили: с учетом сложившейся ситуации и в связи с прошениями Преосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Тихона назначить митрополита Тихона - священноархимандритом Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря города Севастополя", - говорится в распространенном сообщении.

В четверг в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На заседании рассмотрели несколько вопросов, в том числе утвердили исполняющим обязанности игумена (наместника) Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря в Севастополе сроком на один год иеромонаха Кронида, исполняющим обязанности игумена Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря в Севастополе сроком на один год - иеромонаха Матфея, иеромонаха Августина - исполняющим обязанности игумена Новоспасского мужского монастыря села Терновка в Севастополе сроком на один год.

О монастыре

Свято-Климентовский мужской монастырь в Инкермане (город в составе Севастополя) является одним из древнейших действующих монастырей Крымского полуострова. Более 2 тыс. лет назад в этой местности начали добывать белый камень, используемый для строительства на полуострове, а также в других городах Причерноморья и Средиземноморья.

На каменоломни ссылали каторжников во времена Римской империи. В I веке нашей эры, во времена гонений на христиан, сюда был сослан епископ Климент. На каторге он продолжал проповедовать, способствовал созданию христианских церквей. Один из них - первый пещерный храм, из которого к VIII-IX векам был создан мужской монастырь. Спустя несколько лет Климент был казнен - его привязали к якорю и утопили в Черном море. Христианской церковью Климент признан священномучеником, он является святым и для православных, и для католиков.