30 мая, 20:36
Арктика

В Мурманской области предложили создать школы юного стратега

Обучение в ШЮС подразумевает, что учащиеся, освоившие методологию стратегирования, начинают применять ее на практике

МУРМАНСК, 30 мая. /ТАСС/. Создание в Мурманской области школ юного стратега (ШЮС), где ученики 9-11-х классов смогут научиться основам разработки региональных и корпоративных стратегий, применяя свои знания в реальной жизни, станет еще одним стимулом для молодежи оставаться после учебы в своем регионе, развивая его вместе с российской Арктикой. Такое мнение высказали эксперты в ходе VII Международной научно-практической конференции "Теория и практика стратегирования", которая состоялась в Мурманске.

"Опыт создания школ юного стратега на базе региональных общеобразовательных организаций отлично зарекомендовал себя на Кузбассе. Когда дети видят, что их наработки воспринимаются всерьез местными властями, а затем реализуются на практике, - это ведет к формированию гордости за свой регион и будет стимулировать людей в будущем оставаться и реализовываться в своем регионе", - сообщила ТАСС доктор наук, профессор МШЭ МГУ им. Ломоносова Ирина Новикова.

Обучение в школе юного стратега предполагает, что школьники, освоив методологию стратегирования, начинают применять ее на практике. Они разрабатывают реальные проекты, принимая участие в городских, национальных и международных конкурсах.

Основатель ШЮС, академик и заведующий кафедрой "Экономической и финансовой стратегии" МШЭ МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Квинт считает, что для Арктической зоны РФ такой подход к воспитанию молодежи особенно актуален. Необходимо дать им понимание того, что их знания, желания и стремления нужны для развития родного региона. "Освоение Арктики невозможно осуществлять вахтовым методом. Главным фактором реализации стратегии является человек. Без человека и его присутствия в Арктике невозможно планировать на срок более пяти лет", - отметил ТАСС Квинт.

ШЮС Владимира Квинта зародилось в России в 2019 году. Первая школа была создана в гимназии Санкт-Петербурга, на данный момент ШЮС работают в школах, лицеях и гимназиях Кемеровской области, в Москве, Иркутске, а также в Узбекистане. Также была создана Школа юных военных стратегов в Президентском кадетском училище Минобороны РФ, в кадетских училищах МЧС и МВД, а также в Губернаторской женской гимназии-интернате.

VII Международная научно-практическая конференция "Теория и практика стратегирования", сессия "Арктический университариум стратега", состоялась в Мурманске. В мероприятии приняли участие ведущие ученые по вопросам стратегирования, представители региональной и федеральной власти и бизнеса.