31 мая, 07:17

Российско-китайский вуз планирует создать центр сертификации артефактов

Здание МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Екатерина Замахина/ ТАСС
Здание МГУ-ППИ в Шэньчжэне
Директор Центра искусств МГУ-ППИ Екатерина Надежкина отметила, что сейчас на экспертизе у ученых вуза уже находятся свыше 30 экспонатов, переданных частными коллекционерами

ШЭНЬЧЖЭНЬ /Китай/, 31 мая. /Корр. ТАСС Екатерина Замахина/. Совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ (Шэньчжэнь) планирует создать центр сертификации многовековых артефактов на основе физико-химических и лучевых методов научного анализа для борьбы с подделками предметов искусства. Об этом ТАСС сообщила Екатерина Надежкина, директор Центра искусств МГУ-ППИ.

Международная лаборатория искусства, науки и технологий была создана на базе Центра искусств МГУ-ППИ в 2023 году. Одним из направлений ее работы должна стать научная экспертиза предметов искусства различных эпох, в том числе артефактов народов, населявших территорию современного Китая.

"Мы хотим создать центр, который бы мог проводить сертификацию предметов искусства, основываясь на научном анализе. Сегодня, в частности, на китайском рынке, экспертиза осуществляется "на глаз" и не предполагает применения физико-химических и лучевых методов исследования, которые используются в наших лабораториях. В планах центра - создание базы данных об артефактах, которая могла бы использоваться музеями, вузами, аукционами и коллекционерами Китая и других стран", - сказала Надежкина.

Она отметила, что сейчас на экспертизе у ученых вуза уже находятся свыше 30 экспонатов, переданных частными коллекционерами. Исследователи не только изучают их состав, но и знакомят студентов с древнекитайской историей - с разрешения владельцев часть артефактов участвует в университетских выставках.

Среди экспонатов, которые исследуют ученые российско-китайского вуза, - свитки "Книги гор и морей" ("Каталога гор и морей", кит. "Шань Хай Цзин") - древнекитайского трактата, в котором дается описание как реальной, так и мифической географии Китая и соседних земель. Представитель вуза сравнила произведение со сборником национальных легенд, так как в нем, в частности, описываются такие персонажи как девятихвостая лиса и другие мифические животные. Исследование поддержано грантом Министерства образования Китая.

"Мы изучаем не древнекитайскую версию трактата, а тангутскую - эта письменность использовалась в тангутском государстве Западное Ся (кит. Си Ся), которое находилось на северо-западе современного Китая. Его представители придумали собственный язык на основе китайской иероглифики, сейчас он относится к мертвым. Нашим ученым предстоит определить и подтвердить период изготовления этих предметов, а также уточнить их судьбу - выявить следы более позднего окрашивания, если они есть", - заключила ученый.