31 мая, 04:48,
обновлено 31 мая, 06:44

Фальков рассказал, в чем видит миссию российских университетов

Министр высшего образования и науки считает, что задача вузов не только в подготовке кадров, но и в технологическом развитии России

НОВОСИБИРСК, 31 мая. /ТАСС/. Миссия российских университетов не только в подготовке кадров, но и в технологическом развитии страны. Об этом на пленарном заседании форума U-Novus-2024 в Томске заявил министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков.

"В последнее время очень часто и справедливо звучит тезис о том, что система высшего образования должна еще больше сближаться с рынком труда, и вопросы, связанные с трудоустройством, подготовкой кадров, трансформацией образовательных программ, выделением контрольных цифр приема требуют своего усовершенствования. Это, безусловно, так, и мы будем эту работу проводить вместе с вами, однако нельзя забывать, что миссия университета больше, чем подготовка кадров. Как минимум, в миссию университетов входит еще и технологическое развитие страны. Можно сказать по-другому: технологическое развитие России немыслимо без российских университетов", - сказал он.

Также министр предложил в следующий раз пригласить на мероприятие не только молодых ученых и бизнесменов, но и инженеров. Он отметил, что форум проходит в Томске девятый год подряд. "Мне кажется, это очень хорошая традиция, которую надо развивать", - добавил Фальков.

Всероссийский форум молодых ученых и предпринимателей U-NOVUS 2024 проводится в Томске под эгидой Минобрнауки России и администрации региона. Одна из ключевых тем этого года - технологическое предпринимательство и его развитие в университетской среде, а "главные герои" - успешные студенческие стартапы. Участниками U-NOVUS 2024 - лидеры стартапов и выпускники акселерационных программ, молодые ученые, представители крупных технологических компаний и инвестиционного сообщества, российские и международные эксперты. Деловая повестка форума инициирована Платформой университетского технологического предпринимательства (федеральный проект Минобрнауки России), которая за два года работы стала общероссийской экосистемой для массового запуска стартапов в студенческой среде.