Все новости

Законопроект, разрешающий инвалидам сдавать на права экстерном, внесен в Госдуму

В тексте документа предлагается разрешить инвалидам, которым требуется установка ручного управления на автомобиль, самостоятельно готовиться к сдаче экзаменов на получение прав по категориям "А" и "В"

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Депутат от "Единой России" Владимир Крупенников внес в Госдуму законопроект, разрешающий инвалидам, которым требуется установка ручного управления на автомобиль, самостоятельно готовиться к сдаче экзаменов на получение прав по категориям "А" и "В".

Согласно действующему законодательству, самостоятельная подготовка для получения прав категорий "А" и "В" отменена. Однако, как отмечает автор инициативы, многие инвалиды не имеют возможности обучаться в автошколах. Между тем, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что порядка 40-50 инвалидов в год нуждаются в обучении вождению. В связи с этим автор предлагает восстановить право на самоподготовку для этой категории лиц.

Таким образом, законопроект предполагает, что "для инвалидов, которым требуется установка ручного управления автомобилем и имеющих медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, допускается самостоятельная подготовка к сдаче экзаменов на получение права на управление транспортными средствами категорий "А" и "В".