31 мая, 10:08

Чернышенко сообщил, что при создании школ будущего будет применяться кластерный подход

Заместитель председателя правительства России осмотрел школу №703 в Санкт-Петербурге, назвав ее хорошим примером

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /ТАСС/. Кластерный подход планируют применять при создании современных школ в РФ. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, осмотрев одну из таких школ в Санкт-Петербурге, назвав ее хорошим примером.

"Президент поддержал новый национальный проект, это "Молодежь и дети", в рамках которого как раз будут мероприятия, в том числе и по созданию школ, таких школ будущего, новых школ, где используется кластерный подход в образовании", - подчеркнул заместитель председателя правительства.

Пространство в школе №703 разделено по кластерам. Кластер технологий и естественных наук обеспечен тремя современными лабораториями. Чернышенко и губернатор Петербурга Александр Беглов постелили молекулярную, междисциплинарную, инженерную лаборатории, а также ознакомились с лабораторией 3D-моделирования и графического дизайна. Учебное заведение расположено в историческом месте на бывшей территории завода Вагонмаш - Ленинградского ордена Октябрьской Революции и ордена Красной Звезды вагоностроительного завода им. И. Е. Егорова. В школе создали музей, где собраны материалы об истории предприятия. После войны на заводе долгое время работал отец президента России - Владимир Спиридонович Путин.

"Очень интересный музей посетили, посмотрели. Здесь очень правильно рассказываются истории. Уже есть наши новые герои, герои СВО, которых должны знать наши ребята, потому что это наши традиционные ценности, которые мы должны помнить и знать. И здесь наставники и педагоги должны этому уделять особое внимание. Здесь созданы все условия", - сказал Чернышенко.

Школа №703 участвует в программе "Курчатовский класс". Летом на базе школы работает оздоровительный лагерь "Атом". Также школа стала пилотной площадкой для проекта Министерства просвещения и Росатома "Бережливая школа". Главная цель проекта - максимально снизить бюрократическую нагрузку на школы.

Президент России Владимир Путин ранее поручил правительству разработать нацпроект "Молодежь и дети", доклад по этой теме он ожидает до 1 сентября 2024 года.