31 мая, 12:05

Эксперт: разрушение Каховской ГЭС не привело к серьезному ущербу в прибрежной зоне Крыма

Взвешенные вещества, которые попали в Черное море, течениями пошли в Румынию и Болгарию, рассказал директор Института биологии южных морей имени Ковалевского Российской академии наук Роман Горбунов

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 мая. /ТАСС/. Разрушение Каховской ГЭС, произошедшее в июне 2023 года в результате ракетного удара со стороны Вооруженных сил Украины, за прошедший год не оказало катастрофического влияния на экосистемы прибрежной акватории Крыма, течениями взвешенные вещества ушли в сторону Румынии и Болгарии, сообщил ТАСС директор Института биологии южных морей имени Ковалевского Российской академии наук Роман Горбунов.

"Все эти взвешенные вещества, которые попали в Черное море, течениями пошли в Румынию и Болгарию. Если говорить о прибрежных водах Крымского полуострова, то они никак не повлияли. В целом те исследования, которые мы делаем и те данные которые мы получаем в результате рейсов, показывают, что никакого катастрофического изменения в гидрохимии, гидробиологии мы не фиксируем. Есть у любой системы понятие буферности, и она (экосистема Черного моря - прим. ТАСС) справилась с этим воздействием", - сказал собеседник агентства.

Горбунов также отметил, что разрушение ГЭС не привело к серьезным последствиям для биологического разнообразия видов в прибрежной акватории Крыма. По мнению доктора географических наук, в детальных исследованиях нуждаются территории побережья Болгарии и Румынии, где могут наблюдаться изменения гидрохимического состава воды в зависимости от того, что перенеслось со взвешенными веществами из водохранилища, которое накапливало в том числе различные загрязняющие вещества.

Утром 6 июня 2023 года Вооруженные силы Украины (ВСУ) нанесли ракетный удар по Каховской ГЭС, начался неконтролируемый сброс воды. Погибли 55 человек, 175 были госпитализированы. Разрушение станции нанесло серьезный ущерб экологии, были смыты сельскохозяйственные поля вдоль Днепра. По данным Минсельхоза области, разрушение плотины привело к невозможности орошать из Северо-Крымского и Каховского каналов сельхозугодья площадью 344 тыс. га.