31 мая, 20:10

Общественники составили более 400 жалоб на частные клиники в связи с абортами

Священник Федор Лукьянов отметил, что наиболее значимым нарушением является непредоставление консультаций психолога, что было зафиксировано в 95% исследованных частных клиник

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства в ходе проведенного исследования выявила в России более 700 частных клиник, выполняющих аборты с различными нарушениями закона. По итогам общественной проверки в надзорные ведомства было направлено более 400 обращений, сообщил на пресс-конференции в ТАСС накануне Дня защиты детей глава комиссии РПЦ священник Федор Лукьянов.

"Добровольцами патриаршей комиссии в период с сентября 2023 по май 2024 года было проведено исследование по 774 частным медицинским организациям на предмет соблюдения регламентов при осуществлении абортов во всех субъектах РФ. Исследование показало, что в подавляющем большинстве регионов, в 75 субъектах РФ, частные клиники нарушают законодательство", - сказал Лукьянов на пресс-конференции, посвященной инициативам депутатов Госдумы в области демографической политики и народосбережения.

По его словам, наиболее значимым нарушением является непредоставление консультаций психолога, что было зафиксировано в 95% исследованных частных клиник. Также, по данным главы патриаршей комиссии, в ходе мониторинга были выявлены 603 частные клиники, готовые сделать быстрый аборт "без формальностей", в нарушение положений статьи 56 (искусственное прерывание беременности) федерального закона об основах охраны здоровья граждан в РФ.

В частности, возможность сделать аборт сразу же в день обращения или на следующий день без соблюдения необходимых "дней тишины", по словам Лукьянова, предоставляли 78% частных клиник. 28% негосударственных медицинских организаций, указал он, на своих сайтах публиковали рекламу абортов с описанием их преимуществ и безопасности, при том, что с 2013 года в РФ введен запрет на подобного рода рекламу. Сделать аборт без предъявления документов, полиса и паспорта можно было в 20% частных клиник, без анализов и УЗИ - в 14% учреждений.

"По результатам общественной проверки по выявленным нарушениям добровольцами были подготовлены и направлены 411 обращений в надзорные ведомства. В Генеральную прокуратуру РФ - 65%, в МВД - 20%, в Росздравнадзор - 9%, в ФАС, Следственный комитет, Роспотребнадзор - 6%", - сообщил священник.

Он напомнил, что в Русской православной церкви выступают за введение запрета на проведение абортов в частных медицинских организациях. "Сегодня единственно возможный резерв для любого региона быстро повысить показатель среднего коэффициента рождаемости или хотя бы не допустить его падения - это обеспечить отказ представителей медицинских организаций частной формы собственности от проведения процедур искусственного прерывания беременности", - полагает Лукьянов. 

Теги:
Россия