31 мая, 21:02

ФСБ рассекретила архивы об использовании абвером детей и подростков против Красной армии

С этими фактами советская контрразведка столкнулась уже в первый год войны

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. ФСБ России опубликовала рассекреченные архивные документы о подготовке в диверсионных школах абвера советских детей-сирот для шпионажа и диверсий в тылу Красной армии.

С фактами использования гитлеровцами детей советская контрразведка столкнулась уже в первый год войны. "15 ноября 1941 года особым отделом НКВД 34-й кавдивизии были задержаны три мальчика в возрасте 8-10 лет", говорится в спецсообщении начальника особого отдела НКВД Юго-Западного фронта. Один из мальчиков рассказал, что "в Бобруйске немцы собрали до 50 детей в возрасте от восьми до 12 лет, не имевших или потерявших родителей, и обучают их разведывательной работе". После месячного обучения 10 детей были переброшены через реку Северный Донец в районе села Каменка Харьковской области, получив задание "исследовать расположение частей Красной армии, выяснить места расположения штабов, засечь огневые точки" в районе города Изюма и в районе 5-й кавдивизии. В районе села Дробышево были задержаны еще двое детей.

25 декабря 1941 года тот же начальник особого отдела в докладной записке замнаркома внутренних дел СССР (будущему начальнику Смерша) Виктору Абакумову сообщил, что "выявлены две школы малолетних разведчиков, организованных немецкой разведкой в городе Бобруйске и селе Протопоповке Харьковской области. Школы под видом детдомов комплектовались беспризорными".

В "детдоме" в Бобруйске "в младшей группе было до 20 детей в возрасте 7-10 лет, в том числе две девочки. В старшей группе было до 30 детей в возрасте 11-15 лет. Детей приучали ведению разведывательной работы. На занятиях им объясняли, как начертить план расположения огневых точек, штабов, орудий, танков, пулеметов, автомашин, кавалерии. В старшей группе, кроме того, обучали обращению с оружием, гранатой, минированию железнодорожных линий", - говорится в докладной записке. При этом немецкие офицеры запугивали детей, "внушали им не признаваться в случае задержания красноармейцами, так как "большевики" пытают, выкалывают глаза, отрезают уши".

Один из первых задержанных, девялетний Коля, рассказал, что до задержания совершил "девять ходок по заданию гестапо".

В 1943 году абвер решил направлять подростков для диверсий на железных дорогах в тылу Красной армии. "В ночь с 31 августа на 1 сентября 1943 года в районе города Обоянь Курской области германской разведкой были заброшены два подростка-парашютиста с диверсионным заданием", - говорится в сообщении начальника Смерша Воронежского фронта. Ими оказались 13-летний Валентин Румянцев, уроженец деревни Тростино Ржевского района Калининской области, мать которого умерла в 1943 году, а отец с 1941 года был в Красной армии, и 15-летний воспитанник детского дома Павел Гуров из Медвежьегорска Карело-Финской ССР.

"Следствием установлено, что Румянцев и Гуров, проживая в Смоленске и находясь на воспитании в детдоме, в августе 1943 года были мобилизованы немцами и зачислены в Смоленскую школу агентов-диверсантов, находившихся в селе Малая Дросня в 5 км от Смоленска. Пройдя специальную подготовку в течение одного месяца, Румянцев и Гуров в составе всей школы в количестве 30 человек агентов-подростков были направлены в город Кассель (Германия), где все слушатели прошли практический курс прыжков с парашютом, после чего в конце августа были направлены на аэродром вблизи гор. Орша, откуда были переброшены в тыл Красной Армии", - говорится в документе.

Три группы подростков (по 9-10 человек) были заброшены с 28 августа по 1 сентября 1943 года. Перед заброской все несовершеннолетние агенты получили по два-три куска особо мощной взрывчатки на основе гексогена, замаскированной под уголь, которую должны были подбросить у любой железнодорожной станции в груды каменного угля для паровозов. Также им выдали зажигательные шашки для поджогов складов и домов, где проживают красноармейцы. После этого вернуться через линию фронта.

Отношение немцев к агентам

О том, как немцы относились к несовершеннолетним агентам, на допросах в 1945 году рассказал один из воспитателей таких "школ" абвера 32-летний Юрий Евтухович. С его слов, с сентября 1943 года лагерь подготовки диверсантов абвера, где он работал, был переключен на подготовку подростков 14-15 лет. Дети казались абверу более привлекательным материалом, поскольку появление скитающихся сирот в войну "не возбуждает подозрений у Красной армии, которым подчас и некогда заниматься выяснением личностей скитающихся подростков", - сообщил Евтухович. На руку была и "психология подростка - большой запас любопытства, заставить подростка на деле проверить данные ему подрывные и поджигательные средства".

"Набор проходил в детском лагере "Тухинген" под Лодзью, где находились около 2 тыс. детей", - сообщил Евтухович. Перед строем полуголодных плохо одетых подростков им объявили, что "одна из русских добровольческих частей набирает группу воспитанников". Нашли 24 добровольцев, "в группе оказались самые бойкие, некоторые с уголовным прошлым". Их сразу переодели "в хорошо сшитую форму с трехцветным значком на рукаве, в новые ботинки, хорошее белье, чулки, что после лагерной формы из серого грязного полотна и деревянных "колодок" являлось резким контрастом", - вспоминал Евтухович. А по прибытии в место расположения школы они "были накормлены сверх всяких норм белым хлебом, маслом, колбасой, конфетами". Отсутствие русских и присутствие немцев в лагере подросткам объяснили "отсутствием собственных средств у добровольческих русских частей". Зато "новобранцам" организовали экскурсии в Бреславль и Дрезден с посещением зоопарка, кино, прогулкой на пароходе и посещением ресторанчиков, "где подросткам предоставлялось вволю пить пиво".

Как сообщил Евтухович, в Дрездене с подростками вели индивидуальные беседы и выяснилось, "что группа на 90% состоит из детей партизан и насильно эвакуированных немцами", то есть они прошли через ужасы концлагерей, тюрем, когда на их глазах матери умирали от голода, их разделяли от отцов колючей проволокой, насильно разлучали с матерями, братьями и сестрами. Но начальник лагеря лейтенант Буххольц "считал, что у детей впечатление меняется быстро, также быстро меняется их мировоззрение и средств, имеющихся в распоряжении, вполне достаточно, чтобы изменить психологию подростка".

Сам Евтухович, по его словам, с этим был несогласен, но видел, что Буххольцу было важно только число подготовленных агентов. Лишь в школе абвера подросткам сообщили, что из них будут готовить диверсантов, "подготовив к мысли, что им поручено "исключительно важное" задание, что этого от них ждет вся русская добровольческая армия". В лагере их учили топографии, подрывному делу, обучали и стрельбе, но как признался Евтухович, "только с целью разнообразить занятия". Перед заброской группа была разбита на пары, каждой давалось задание - подрыва железнодорожных путей, поджога складов и помещений, занимаемых войсками. После чего предлагалось самим вернуться через линию фронта. При этом никаких сведений, как это сделать, никто "агентам" не давал. "Приходилось отделываться общими фразами о несложности этого", - признался Евтухович.

Обратно агентов не ждали

Малый процент возвращения агентов немцы, по его словам, "объясняли трудностью перехода линии фронта при наступлении Красной армии". При этом начальник лагеря Буххольц, считает Евтухович, прекрасно отдавал себе отчет о причинах невозвращения - они попадались НКВД, но дальнейшая судьба агентов Буххольца не интересовала. "Общее настроение немцев было таково - выбросим 100 агентов, пусть двое из них выполнят задание и то хорошо, остальных и без нас НКВД ликвидирует", - сказал на допросе Евтухович. Кроме того, в среде "Абвер команды 203", готовившей подростков-диверсантов, "была уверенность, что агенты, не вернувшиеся назад, своими рассказами о Германии, о "новой Европе", продолжат разрушительную работу в тылу Красной армии".

Подготовленную группу из 24 диверсантов одели в гражданскую одежду "под поляков", 20 и 22 декабря 1943 года сбросили двумя группами в районах Люблин-Ковель и Ковель-Брест, отправив с аэродромов в Кракове и Томашове на двухмоторном американском бомбардировщике без опознавательных знаков, из которого агенты прыгали через бомболюк. На аэродроме они получили по 100 гр водки.

Со слов Евтуховича, школа для подготовки подростков-диверсантов была создана в июне 1943 года, первые 25 человек были набраны из детского дома под Смоленском и вывезены в Гемфурт, в июле 1943 года в Смоленске набрали еще одну группу из 23 подростков, сам Евтухович набирал воспитанников в детских домах под Оршей и Минском. В октябре 1943 школа располагалась в деревне Курганы под Минском, в январе 1944 года была переведена в город Конин в Польше. Хотя сам Евтухович был затем отчислен из абвершколы за злоупотребление алкоголем, из разговора с Буххольцем он узнал, что только к началу 1944 года в тыл Красной армии были заброшены 52 из 67 обучавшихся в школе подростков.

Половина пришли с повинной

В сообщении от 21 сентября 1943 года начальник Главного управления контрразведки Смерш НКО СССР Виктор Абакумов отмечал, что 29 августа и 31 августа 1943 года немцы десантировали три группы из 29 подростков: одну - в районе Гжатска, Ржева и Сычевки, вторую - в Воронежской и Курской областях, третью - на территории Тульской и Московской областей.

"В первой декаде сентября с. г. органами Смерш, НКВД и НКГБ арестованы 28 агентов-диверсантов германской военной разведки в возрасте от 14 до 16 лет, переброшенных немцами на сторону Красной армии на самолетах. Из числа арестованных 15 диверсантов явились добровольно с повинной", доложил Абакумов. Позднее советской военной контрразведке удалось принять меры по установлению мест дислокации таких "разведшкол" и парализовать их деятельность. 

Теги:
Россия