МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Количество российских школ, в которых фиксируются нарушения качества и безопасности поставляемых пищевых продуктов, сократилось в семь раз за последние четыре года. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роспотребнадзора.
"В семь раз сократилось число школ с нарушениями в части качества и безопасности поставляемых пищевых продуктов, в три раза - число меню с выявляемыми нарушениями к сбалансированности питания, полноте вложения продуктов, соблюдению принципов здорового питания", - говорится в сообщении пресс-службы.
По данным надзорного ведомства, в два раз снизилось невыполнение норм питания по основным группам продуктов (по мясу, рыбе, молоку, творогу, овощам, фруктам), в 1,5 раза - технологии приготовления блюд.
Там отметили, что в настоящее время бесплатное горячее питание получают 100% школьников начальных классов, сформирована материально-техническая база пищеблоков, в том числе в Донбассе и Новороссии. "Системно решается вопрос организации горячего питания школьников, нуждающихся в лечебном и (или) диетическом питании. Сегодня питанием по индивидуальным меню обеспечено 93% от необходимого числа, для остальных детей созданы условия в школах для приема пищи, принесенной из дома", - подчеркнули в ведомстве.
"За четыре года устранены нарушения на пищеблоках почти в 2,5 тыс. школ, по недостаточности посадочных мест в обеденных залах - в 2,4 тыс. школ, отсутствию условий для мытья рук - в 600 школах", - добавили в пресс-службе.