В Минцифры рассказали, как писать о пострадавших детях, не нарушая закон
В таких публикациях нужно максимально защищать личность пострадавшего ребенка, а отдельные сведения распространять категорически запрещено
МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Минцифры РФ подготовило методические рекомендации для тех, кто публикует сведения о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий или бездействия. В таких публикациях нужно максимально защищать личность пострадавшего ребенка, а отдельные сведения распространять категорически запрещено, указано в документе, поступившем в распоряжение ТАСС.
Как отмечается в документе, сотрудники СМИ и все, кто пишет о детях, должны понимать, что их цель - максимально защищать личность несовершеннолетних в своих публикациях. В первую очередь, стоит опираться на морально-этические нормы, чтобы не навредить ребенку как в момент публикации, так и в будущем.
Согласно федеральному закону о СМИ, есть перечень сведений, которые запрещено распространять при публикации информации о пострадавших детях.
К ним относятся ФИО, фото- и видеоизображение ребенка или его родителей или законных представителей, дата рождения ребенка, аудиозапись его голоса, место жительства или временного пребывания, а также место учебы или работы. Речь идет о любой информации, которая позволяет установить личность ребенка. Например, это касается и постов в соцсетях, никнейма, аватара, комментариев друзей или фрагментов переписки.
При этом в законе также есть ряд условий, которые позволяют распространять такую информацию. Во-первых, целью публикации обязательно должна быть защита прав и интересов ребенка. Во-вторых, необходимо получить письменное согласие на публикацию от ребенка, если он уже достиг 14 лет, или его законного представителя.
О правилах
Авторы, которые пишут о пострадавших детях, должны избегать в своих материалах деталей и акцентов, которые способствуют популяризации деструктивного поведения среди несовершеннолетних.
Как напомнили в министерстве, в российском законодательстве установлены критерии особой социально опасной информации. К ней относятся, например, призывы к суициду; действия против жизни или здоровья, такие как избиения, массовые драки и стрельба в общественных местах; информация, которая оправдывает жестокость по отношению к людям или животным; детская порнография; пронаркотический контент.
"При освещении событий или ситуаций, связанных с подобными явлениями, рекомендуется избегать деталей и акцентов, которые могут способствовать популяризации деструктивного поведения несовершеннолетних, по возможности обозначить позицию неприятия таких явлений", - рекомендуют в Минцифры.
Кроме того, напоминают в министерстве, когда речь идет о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, авторы не должны допускать разглашения данных о частной жизни участников уголовного процесса без их согласия. Также запрещено распространение данных о частной жизни потерпевшего ребенка до 14 лет без согласия его законного представителя.
Данные предварительного расследования могут быть переданы гласности только с разрешения следствия. Распространять информацию о ребенке, пострадавшем от таких преступлений, разрешается только в тех случаях, когда это необходимо для расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, или розыска пропавших несовершеннолетних, подчеркнули в Минцифры.
Подробнее о том, как писать о пострадавших несовершеннолетних, можно узнать в памятке ТАСС.