АРХАНГЕЛЬСК, 1 июня. /ТАСС/. Выставка-диорама "Дом архангельской сказки" открылась в Музее Степана Писахова в Архангельске. Она посвящена творчеству двух уроженцев города, самобытных сказочников Бориса Шергина (1893-1973) и Степана Писахова (1879-1960), передает корреспондент ТАСС.
Сказки Писахова тесно связаны с народным искусством, в них проступают характерные для поморов детали быта, занятия, привычки, интересы, типажи. Неповторимость творчества Шергина в том, что он сумел органично соединить литературу и фольклор. Их сказы, рассказы и были дополняют друг друга, создавая теплый образ холодного Архангельского севера. Многим произведения Шергина и Писахова знакомы по мультфильмам, например, "Волшебное кольцо" и "Не любо - не слушай".
"Экспозиция интересна своей миниатюрностью и созданием этих образов. Но самые интересные образы, это такие вневременные получились, как и в классических произведениях Шергина и Писахова. И это немаловажно, потому что за основу разработки этих образов взяты типажи, которые кочуют от автора к автору из сказки в сказку. То есть молодой человек, балагур, то ли он Мартынко, то ли Пронька Грезной, то ли Ваня из "Волшебного кольца", - рассказала ТАСС заведующая музеем Наталья Козлова.
Выставка-диорама "Дом архангельской сказки" представляет собой кукольный дом из шести комнат под одной крышей. В нем архангельские сказочники уживаются со своими героями. Они жили в одно время, а значит и прототипов для героев они брали из одного времени.
Герои - это выходцы из народа, типичные представители своих социальных групп. Писаховская Франтиха похожа на Кабатчиху и модниц с граммофонами под юбками из его же сказок и на шергинскую "маман", которая, разбогатев, сразу принарядилась. Сам Писахов стоит с авоськой с апельсинами, отсылающей к его сказке "Апельсин", а на стенах комнаты развешаны миниатюрные копии его пейзажей.
В доме очень много мелких деталей, которые можно долго рассматривать. Например, у белого медведя, торгующего леденцами и рыбой, за спиной выстроились миниатюрные баночки с домашними заготовками.
Разные характеры одного типажа
Авторы идеи Светлана Зеновская и Светлана Корницкая. Художники-мастера: Марина Минина, Александр Менухов и Михаил Шунин.
"Трудность была такая - было непросто ужиться с мыслью о собирательных образах разных ярких героев. Но в результате, для нас именно это оказалось самым интересным. Разбирая разные характеры одного типажа можно усвоить, что все-таки многое зависит от твоих собственных поступков, как - себя ведешь, такой ты и есть, в том числе, каким ты выглядишь в глазах окружающих", - рассказала ТАСС Корницкая.
Проект создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Выставка будет работать до середины сентября.