2 июня, 14:45
Арктика

Эксперт: в конфликтах между человеком и белым медведем животное погибает в 33% случаев

Старший научный сотрудник нацпарка "Берингия" Анатолий Кочнев сообщил, что в 6% травмируются люди

АРХАНГЕЛЬСК, 2 июня. /ТАСС/. Около трети конфликтов между человеком и белым медведем завершается гибелью животного, в 6% травмируются люди, такие данные приводит пресс-служба III Всероссийского молодежного форума "Арктика. Лед тронулся" в Архангельске. Участники сессии "Медвежий патруль" обсудили, как мирно сосуществовать с полярным хищником.

"Из 179 конфликтов между человеком и медведем, которые исследовали ученые, в 33% случаев животное погибло, в 6% - были травмированы люди, в 60% случаев ущерба удалось избежать для обеих сторон. Такую статистику привел старший научный сотрудник нацпарка "Берингия" Анатолий Кочнев", - указано в сообщении.

Звери от встреч с человеком страдают больше, чем люди. "За 40 лет, что я работаю на Чукотке, сложилось понимание, как мирно сосуществовать с белым медведем. Медвежьи патрули нужны возле вахтовых поселков, национальных сел, в местах, где живут охотники. Также там необходимо изолировать пункты приема пищи, склада, упаковывать продукты в герметичные емкости", - приводит пресс-служба слова Кочнева.

Главный врач Московского зоопарка Дмитрий Егоров рассказал участникам форума, как спасают пострадавших медведей. Он отметил, что в зоопарк они попадают только в крайних случаях - без необходимости ни одно животное не изымается из природы. Для таких ситуаций создана специальная мобильная группа, которая вылетает на место. У врачей для этого собраны специальные "тревожные чемоданчики", где все необходимое, в том числе и препараты для анестезии российского производства. Ранее с ними была проблема. "Проблема решилась. Сколковский институт стал выпускать аналог импортным препаратам для анестезии, которые качеством не уступают зарубежным", - сообщил Егоров.

Также участники сессии рассказали, что создана система мониторинга, которая позволяет вовремя оповестить человека о появлении медведя. Нейрофотоловушки передают данные в режиме реального времени, их обрабатывает искусственный интеллект, обученный распознавать белого медведя. Он же определяет класс опасности. При необходимости формируется команда на рассылку оповещений об опасности спецслужбам и жителям.

Форум "Арктика. Лед тронулся" линейки "Росмолодежь. События" проходит с 30 мая по 3 июня в Архангельске. В нем участвуют более 400 человек из 78 регионов РФ и 16 представителей из 7 стран (Белоруссия, Пакистан, Сербия, Словакия, Молдавия, Китай, Монголия). Организаторы форума: Росмолодежь, АНО "Чистая Арктика" и правительство Архангельской области.