2 июня, 23:58

СМИ: США угрожает вторжение "суперсвиней" из Канады

Наиболее уязвимыми к вторжению "суперсвиней" территориями являются штаты Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, а также северная часть штата Миннесота, пишет портал Business Insider

НЬЮ-ЙОРК, 3 июня. /ТАСС/. Канадские "суперсвиньи" - помесь домашней свиньи и евразийского дикого кабана - могут заполонить территорию США, нанеся стране большой ущерб, сообщает портал Business Insider.

Как указывает издание, "суперсвиньи" были завезены в Канаду в 80-х годах, как более крупный и приспособленный к зимним условиям аналог домашней свиньи, однако в начале нулевых в результате снижения спроса на свинину многих особей просто отпустили в дикую природу, где их популяция начала стремительно расти. Отмечается, что сейчас "суперсвиней" можно найти в большинстве канадских провинций.

"Суперсвиньи", отмечает портал, представляют собой "катастрофу для окружающей среды" - масса животных может достигать 270 кг, они фактически всеядны, их рацион питания варьируется от растений до лягушек, а также птиц. Они уничтожают урожаи сельхозпродукции, а также являются переносчиками заболеваний, опасных в том числе и для человека.

По предположениям ученых, отслеживающих популяции этих животных, северные американские штаты Монтана, Северная Дакота, Южная Дакота, а также северная часть штата Миннесота "представляют собой наиболее уязвимые к вторжению "суперсвиней" территории.

Согласно подсчетам Министерства сельского хозяйства США, дикие свиньи в США ежегодно наносят в стране ущерб на $2,5 млрд. Большая их часть приспособлена к теплому климату и обитает в южных штатах, таких как Калифорния, Техас и Флорида. В случае, если "суперсвиньи" смогут создать популяции на территории США, то под угрозой окажутся и северные штаты.

Как Канада, так и США сталкиваются с трудностями по сокращению числа дикий свиней. По мнению ученых, охота - распространенное в США средство контроля популяций проживающих в дикой природе животных - в данном случае не даст результата, так как "суперсвиньи" размножаются слишком быстро <...>, а также очень быстро адаптируются и становятся более скрытными".