3 июня, 04:21

Центробанк Монголии, созданный при участии СССР, открыл к 100-летию выставку первых денег

На ней представят банкноты, напечатанные в Москве на фабрике "Гознак", и монеты, которые чеканили на Монетном дворе в Ленинграде

УЛАН-БАТОР, 3 июня. /ТАСС/. Монголбанк (центральный банк страны), в создании которого участвовали граждане Советского Союза, начал празднование своего 100-летия с открытия большой выставки в музее Чингисхана, где покажут банкноты и монеты, изготовленные в Москве и Ленинграде. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе Монголбанка.

"Выставка к 100-летию нашего банка покажет первые банкноты, которые печатали в Москве на фабрике "Гознак", а также монеты, которые чеканили на Монетном дворе в Ленинграде. Посетители музея Чингисхана узнают о том, что из 22 первых сотрудников 18 экспертов-консультантов были гражданами Бурят-Монгольской Советской Социалистической Республики", - сообщили в центробанке.

Ранее в интервью корреспонденту ТАСС председатель Монголбанка Бядрангийн Лхагвасурэн рассказал о том, что 2 июня 1924 года в поселении Алтанбулаг на монголо-советской границе появился Монгольский торгово-промышленный банк с совместным капиталом МНР (Монгольская Народная Республика, существовала с 1924 по 1992 год) и РСФСР.

100 лет назад при участии советских банковских специалистов в Монголии провели денежную реформу и ввели в обращение монгольскую национальную валюту - тугрик. К концу 1920-х годов монгольские граждане составляли менее 20% сотрудников Монголбанка.

К 1950-м годам благодаря помощи советских специалистов были подготовлены национальные кадры, которые составляли 98% от общей численности банковских служащих. В 1954 году СССР передал монгольской стороне свой капитал и акции, вложенные в Банк Монголии, и он был преобразован в госбанк МНР.