3 июня, 04:39

Здание Амурского утеса в сентябре планируют открыть после реконструкции

Объект закрыт уже пять лет

ХАБАРОВСК, 3 июня. /ТАСС/. Реконструкция здания Амурского утеса на набережной Амура в Хабаровске завершится в сентябре. Об этом сообщил врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин в своем Telegram-канале.

"На Амурском утесе полным ходом идет масштабная реконструкция. Дал поручение открыть его для посещения с 1 сентября. Объект, который является главной визитной карточкой Хабаровска, закрыт уже пять лет", - написал Демешин.

Врио губернатора добавил, что объект не должен быть "роскошным, он должен быть для людей". "Это красивейшее историческое здание, которое словно бы парит над Амуром. Каждый житель Хабаровского края и каждый гость обязательно должен иметь возможность не только выйти на потрясающую смотровую площадку, но и побывать внутри здания, и чтобы его впечатления были таким же яркими и незабываемыми", - подчеркнул Демешин.

Как сообщается на сайте правительства региона, реконструкцию должны были завершить к 1 июня, однако в результате обследования выявили новые дефекты, вследствие чего потребовались дополнительные работы. По словам заместителя председателя правительства края по вопросам строительства Керима Сунгурова, в здании отмечалась значительная обводненность, стены были поражены грибком. Строители углубились на 4,5 м, сделали дренажный котлован, проложили трубы, вывели воду за периметр. Внутри приняли решение сделать армированную сетку, закрыть откосы, по всему периметру сделана гидроизоляция.

В ходе реконструкции также планируется усиление кирпичной кладки стен. Из-за необходимости проведения новых работ потребуется дополнительное финансирование. В настоящее время проектная документация направлена на экспертизу.

Об объекте 

Амурский утес, расположенный на набережной в центре Хабаровска, считается негласным символом города. Место, где он сооружен, связано с основанием города и событиями Гражданской войны. По информации с сайта Гродековского музея, здание построили в ноябре 1943 года как военный пост противовоздушной обороны для наблюдения за воздушным пространством. С 1950-х годов там располагалась спасательная станция, а позже - морская школа ДОСААФ.

Утес использовался и как парковая видовая площадка, а в 1980-х годах после реконструкции там было кафе. В 1991 году утес вошел в число памятников культуры краевого значения. В 2013 году после реставрации был открыт музейно-культурный центр, в котором была воссоздана атмосфера дореволюционного прошлого Хабаровска.

Здание сильно обветшало. В нем не было системы водоотведения и гидроизоляции, поэтому внутренние и наружные стены, колонны и ограждение балкона разрушались. Реконструкция началась в 2024 году и ведется за счет средств краевого бюджета.