САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Проблематика прибалтийского фашизма и неонацизма, рост напряженности в отношениях России и стран Балтии на современном этапе, а также способы противодействия русофобской политике этих государств стали основными темами конференции, которая прошла в Санкт-Петебурге.
"До определенного момента нам удавалось деполитизировать диалог [со странами Балтии] по так называемым сложным вопросам истории. Был создан и действовал целый ряд двусторонних групп профильных специалистов, которые издавали совместные труды. Однако, к сожалению, на примере стран Прибалтики все увидели, как в итоге возобладали тенденции построения русофобских этнократий, которые привели к законодательному закреплению националистических мифов и многой другой чуши, которую мы слышим о себе, о наших предках, о нашей стране", - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем видеообращении к участникам конференции "Прибалтийский фашизм: доказательства для будущего трибунала".
Она отметила, что российское внешнеполитическое ведомство давно сотрудничает с историками и экспертами в деле разоблачения и предания гласности преступлений, для которых не предусмотрен срок давности. Речь идет в том числе о популяризации отечественных исследований, рассекреченных материалов, которые касаются фактов геноцида советского народа - "а в нем участвовали, и не в последнюю очередь, именно прибалтийские формирования", подчеркнула Захарова.
Неизбежность трибунала
Одним из важных тезисов, прозвучавших в ходе обсуждения, стал тезис о необходимости и неизбежности проведения трибунала над прибалтийскими военными и военно-политическими преступниками. "Мы пришли к ситуации, когда правовые нормы, принимаемые в Таллине, Риге и Вильнюсе, не соответствуют не только нашим представлениям о гуманитарном праве и правах человека, <…> они не соответствуют праву Европейского союза, праву Европы, это немножко разные вещи, и международному гуманитарному праву", - сказал на конференции президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. В качестве примера он привел политику прибалтийских властей в отношении советских воинских захоронений и могил. "Во всех религиях вмешательство в эту часть нашей жизни считается очень большим грехом. Надо сказать, что Прибалтика в этом смысле пошла до конца, - отметил он. - На сегодняшний день следует исходить из того, что нашу эмоциональную реакцию надо сохранять, но при этом готовиться к перспективному формату будущего трибунала". Эксперт добавил, что нынешняя ситуация в Прибалтике отличается от ситуации на Украине только тем, что "в Прибалтике не убивают".
"В Прибалтике бросают людей в тюрьмы без приговора, там политический террор достиг абсолютно украинских масштабов. <…> Нет никаких сомнений, что такой трибунал необходим и что он будет", - сказал Межевич.
Первый зампредседателя комитета по внешним связям Петербурга Сергей Марков отметил, что откат от добрососедских отношений с прибалтийскими странами, которые выстраивались с 1990-х годов, наметился в начале 2000-х под влиянием англосаксонских стран. "Эти контакты начали разрушаться - не по нашей инициативе. <…> Мы видели это процесс, видели, как к нам стали относиться, как мы стали нежелательными персонами", - рассказал он журналистам.
"Буквально вчера звучало заявление о том, что в центре Таллина должен быть снесен собор Александра Невского. Об этом надо говорить, потому что иначе мы не будем понимать размер тех проблем, которые формируются на нашей границе ", - подытожил Марков.
О конференции
Конференция "Прибалтийский фашизм: доказательства для будущего трибунала" организована НКО "Ассоциация прибалтийских исследований" при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие представители МИД России, представители ведущих петербургских вузов, независимые эксперты из числа политологов и общественные деятели из стран Балтии.