КИРОВ, 3 июня. /ТАСС/. Более 50 тыс. человек могут принять участие в стартовавшем Крестном ходе в село Великорецкое Кировской области с иконой святителя Николая Чудотворца, сообщили в пресс-службе правительства области. За шесть дней паломники пройдут 150 км.
"Великорецкий крестный ход можно назвать ровесником 650-летнего Хлынова-Вятки-Кирова - ему 632 года. Сегодня из Кирова с крестным ходом вышли около 20 тысяч человек. Ожидается, что в течение всего крестного хода в нем примут участие более 50 тыс. человек - паломники из десятков регионов России, а также зарубежья. За шесть дней верующие вместе с иконой Николая Чудотворца преодолеют 150 км", - сообщается на сайте.
Паломники начали прибывать в Киров накануне, 2 июня. Они выдвинулись в путь от Трифонова монастыря 3 июня. Среди участников не только жители Кировской области, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода и других городов, отметили в Вятской Епархии. Во главе хода несут икону святителя Николая Чудотворца.
Верующие пройдут 150 км по древнему паломническому маршруту - из Кирова в село Великорецкое к берегу реки Великой и обратно. К крестному ходу присоединится губернатор Кировской области Александр Соколов, он дойдет с крестным ходом до Троицкой церкви в Макарье.
"В такие моменты особо ощущается духовное единение всего русского мира, всех православных верующих. Эту традицию на Вятке хранят уже несколько веков. Каждый проходит путь со своими мыслями, но все вместе - с верой и молитвой в сердце", - отметил глава региона.
Во время следования паломников в Кирове перекрыли несколько улиц, также скорректировали маршруты движения общественного транспорта. На протяжении всего пути паломников будут сопровождать бригады скорой медицинской помощи. Кроме того, крестный ход будут сопровождать полицейские и спасатели. Порядок, помимо сотрудников полиции, будут обеспечивать вятские казаки.
О крестном ходе
Великорецкий крестный ход проходит в Кировской области ежегодно с 3 по 8 июня. Как сообщается на сайте Вятской епархии, согласно церковному преданию, в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Он принес икону домой, вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, общими усилиями построили на берегу реки часовню, а позже храм. В 1392 году, беспокоясь за святыню, верующие перенесли икону с берегов реки Великой в Хлынов (прежнее название Кирова) и дали обет ежегодно приносить икону на место явления.
До 1920-х годов образ Николая Великорецкого находился в Кафедральном соборе Вятки, отсюда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. С 1930-х по 1990-е годы Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на запрет, все эти годы приходили к святому месту. В 1999 году многовековая традиция возродилась, а в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоили статус всероссийского. В 2023 году около 22 тыс. человек отправились из Кирова в крестный ход.
Великорецкий крестный ход - один из самых протяженных крестных ходов в России, он начинается от Свято-Успенского собора Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово в село Великорецкое, где проводятся молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются в Киров 8 июня. В крестном ходе участвуют тысячи паломников из разных городов и сел России, они проходят 180-километровый путь.