3 июня, 20:23

В ФРГ почтили память великого русского композитора Михаила Глинки

Кристина Зоркина/ ТАСС

Сотрудники российского диппредставительства также почтили память композитора у памятника, установленного на месте первоначального захоронения Глинки на русском православном кладбище в берлинском Тегеле

БЕРЛИН, 3 июня. /ТАСС/. Памятные мероприятия, посвященные 220-летию со дня рождения великого русского композитора Михаила Глинки, состоялись в Берлине. Сотрудники посольства РФ в Германии возложили цветы к Памятной доске на улице, названной в честь композитора, где был расположен дом, в котором останавливался Глинка, говорится в сообщении российской дипмиссии в Telegram-канале.

Сотрудники российского диппредставительства также почтили память композитора у памятника, установленного на месте первоначального захоронения Глинки на русском православном кладбище в берлинском Тегеле. Позже его могилу перенесли на родину.

Ранее в Русском доме в Берлине открылась выставка "Первая русская опера" и информационная экспозиция "Михаил Глинка. Музыкальные путешествия" Российского национального музея музыки, посвященные 220-летию со дня рождения великого русского композитора. Они будут работать для посетителей до 31 июля. Выставка была подготовлена Русским домом совместно с Берлинским обществом имени М. И. Глинки. Посетители могут узнать интересные факты из жизни и творчества великого композитора, увидеть различные экспонаты XIX и XX веков, в том числе нотные книги, программки и архивные фотографии. Благодаря артефактам гости выставки могут погрузиться в атмосферу того времени, когда впервые была исполнена первая русская опера "Жизнь за царя".

О композиторе

Михаил Иванович Глинка (1804 - 1857) - русский композитор, основоположник национальной классической музыки, автор первых русских опер "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин"), "Руслан и Людмила", романсов "Не искушай меня без нужды" на слова Е. А. Баратынского, "Не пой, красавица, при мне" на слова А. С. Пушкина и других произведений. Родился в селе Новоспасском Ельнинского района Смоленской области, где в бывшем родовом имении композитора в 1982 году создан музей-усадьба. "Жизнь моя могла назваться жизнью путешественника", - вспоминал Глинка, успевший за свою жизнь побывать в Италии, Германии, Франции, Польше, Испании, не считая поездок по России - на Кавказ.

В 1833-1834 годах Глинка жил в Берлине. Там он брал уроки гармонии и контрапункта у профессора Зигфрида Дена. Впоследствии Глинка еще не раз приезжал в столицу Германии, чтобы повидаться со своим учителем. Поездка 1856 года стала для композитора последней. Он заболел и умер 3 февраля 1857 года в доме №6 на улице Канонирштрассе. В настоящее время она названа в честь композитора.