4 июня, 03:11

В ДВФУ разработали систему управления кампусом

Разработка позволяет усилить комфорт и безопасность пребывания в кампусе

ВЛАДИВОСТОК, 4 июня. /ТАСС/. Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с партнерами разработали систему цифрового управления студенческим городком, которая позволяет усилить комфорт и безопасность пребывания в кампусе. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

"Уникальный проект по цифровизации студенческого городка ДВФУ вышел в финал конкурса лучших практик университетов - участников программы "Приоритет 2030". Ученые и инженеры вуза при участии "Сбера" разработали цифровую систему управления имущественным комплексом, которая позволяет грамотно распоряжаться ресурсами, повысить безопасность и улучшить условия пребывания студентов, сотрудников и гостей кампуса", - сообщили в пресс-службе.

Кампус ДВФУ похож на микрогород, площадь инфраструктуры которого превышает 1 млн кв. м. В университете учатся и работают больше 20 тыс. студентов, более 5 тыс. преподавателей и работников сервисных служб. Всего в день кампус посещают более 30 тыс. граждан. Весь этот комплекс представляет собой масштабный исследовательский полигон для первой в России умной модели кампуса. ДВФУ позволяет получить не только большой объем разнородных данных, но и изучить, как именно цифровая и технологическая инфраструктура взаимодействует с людьми.

Инфраструктура ДВФУ насыщена множеством датчиков, которые собирают информацию о микроклимате внутри помещений, перемещении людей, соответствии различных показателей нормам. С помощью экомониторинга службы эксплуатации и обслуживания заблаговременно готовят кампус к наступлению природных явлений и климатических аномалий. Благодаря системе мониторинга инженерных систем можно предотвращать аварии и технические сбои, избегать простоев и лишних расходов, связанных с выходом из строя оборудования, электронных систем, прорывов труб и затопления помещений. Устройства для пообъектного энергомониторинга помогают удаленно управлять электропитанием и оптимизировать энергопотребление.

Оптимальные условия

"Умный кампус ДВФУ основан на современных принципах и подходах к управлению эксплуатацией инфраструктуры и направлен на создание человекоцентричной среды - оптимальных условий для жизни, обучения и работы студентов, сотрудников и партнеров университета. При этом использование инструментов цифровой трансформации позволяет снизить прямые расходы на модернизацию инфраструктуры и сохранить паритет экономической эффективности. Территория кампуса обширна, что позволяет проверять множество гипотез и находить неочевидные на данном этапе взаимосвязи с помощью искусственного интеллекта. Подобных решений, учитывающих специфику вузов, особенности бюджетного управления и работы с федеральной собственностью на рынке нет", - отметил проректор по управлению кампусом ДВФУ Максим Ведяшкин.

Полигон для различных систем искусственного интеллекта создается на базе ДВФУ в рамках программы "Приоритет 2030" и входит в стратегический проект "Центр цифрового развития". Его целью выступает создание на острове Русском самодостаточного цифрового кластера мирового уровня на базе университета, обеспечивающего опережающую цифровизацию Дальнего Востока.