4 июня, 04:54

Показатель солености Азовского моря у берегов новых регионов приблизился к черноморскому

Доктор биологических наук Олег Степаньян отметил, что для большей части акватории эффекта распреснения пока нет

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 июня. /ТАСС/. Показатель уровня солености Азовского моря у берегов Херсонской и Запорожской областей, а также ДНР приблизился к показателям уровня солености Черного моря. Об этом ТАСС сообщил ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор биологических наук Олег Степаньян.

Ученые провели две экспедиции во всей акватории Азовского моря, которое является внутреннем морем России, впервые с 2023 года.

"Наши исследования показали, что для большей части акватории Азовского моря и Таганрогского залива эффекта распреснения пока нет, несмотря на весеннее половодье рек Дон и Кубань, значения солености такие же высокие. В Азовском море - 14-15 грамм на литр, в Таганрогском заливе от 12 в западной части, до 7-2 в восточной части. Наиболее высокие показатели солености зафиксированы в акватории Херсонской области, ДНР и Запорожской области, то есть здесь Азовское море уже фактически имеет черноморскую экосистему", - сказал Степаньян.

По словам ученого, до 2007 года средняя соленость Азовского моря была в районе 10 промилле, сейчас в Таганрогском заливе соленость выросла более чем в два раза, в Азовском море - в 1,5 раза, до 15 грамм на литр при солености Черного моря 18 грамм на литр.

В планах ученых во втором полугодии 2024 года провести еще шесть экспедиций в Азовском и Черном море, они будут длиться по 10 суток, а также две в Каспийском море по 17 дней. По словам ученого, это оптимальное время для качественного обследования всей акватории Азовского моря. Завершатся исследования в декабре.