4 июня, 11:25

В России с 2023 года ущерб от IT-преступлений превысил 210 млрд рублей

В 2024 году пострадавшими стали более 40 тыс. человек преклонного возраста

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Сумма ущерба от киберпреступлений в России с 2023 года превысила 210 млрд рублей, только в 2024 году пострадавшими стали более 40 тыс. человек преклонного возраста. Об этом сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев в ходе заседания коллегии ведомства, посвященной вопросам противодействия IT-преступлениям.

"С 2020 года количество посягательств с использованием информационных технологий увеличилось на треть. Доля дистанционных деяний в общем массиве сейчас приближается к 40%. В прошлом году от них пострадало полмиллиона человек, из которых практически каждый четвертый - пенсионер. Уже в этом году жертвами различных уловок преступников стали более 40 тысяч граждан преклонного возраста. Существенным является размер причиненного ущерба. Суммарно за 2023 год и 4 месяца текущего года он превысил 210 миллиардов рублей", - сказал министр.

Колокольцев отметил, что меняется структура IT-преступлений, постоянно появляются новые способы совершения таких посягательств. В криминальные схемы обналичивания дистанционно похищаемых денег через счета третьих лиц вовлечено большое количество людей, включая молодежь. Несмотря на снижение доли коммуникаций посредством "подменной" телефонии, полностью такие факты не исключены. Кроме того, с целью обмана преступники используют так называемые сим-боксы, возможности виртуальных автоматических телефонных станций, фиктивные биржевые площадки, криптообменники, теневые маркетплейсы.

"В прошлом и текущем годах фиксируется всплеск фактов неправомерного доступа к компьютерной информации. Если в 2020 году их доля среди дистанционных составов не превышала одного процента, то сейчас это каждое восьмое IT-деяние", - констатировал министр.

Глава МВД подчеркнул, что министерство принимает необходимые меры для противодействия этим вызовам, ведется работа по совершенствованию законодательства. С 2020 года штатная численность специализированных подразделений по борьбе с киберпреступлениями выросла в пять раз. Координация деятельности в указанной сфере возложена на профильное управление, которое образовано в центральном аппарате ведомства.