4 июня, 19:13

Половина опрошенных ОНФ автотуристов недовольна состоянием инфраструктуры дорог

Руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов отметил, что в опросе приняли участие 1,5 тыс. человек

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Половина опрошенных автотуристов считает, что российские дороги нуждаются в улучшении инфраструктуры для путешественников. Такие данные привел руководитель исполкома Народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с правительством.

"[Перед совещанием] мы провели опрос 1,5 тыс. автотуристов, половина из них считает, что действительно есть необходимость в улучшении автомобильной инфраструктуры для автотуризма", - сказал Кузнецов. По его словам, есть блок проблем, связанных с инфраструктурой федеральных трасс. "Первая проблема - это содержание парковок. Например, на трассе М-5 "Урал" из Челябинска на Уфу есть стоянки с хорошим покрытием сервисов, а инфраструктура плохо обслуживается. Не вывозится мусор, баки переполнены, не убираются туалеты - жалуются нам люди", - сказал Кузнецов.

Вторая проблема связана с сохранением участков, где редки автозаправочные станции. "Это трасса М-12 от Арзамаса, есть очереди по дороге от Санкт-Петербурга в сторону Москвы, в Твери. Есть проблемы с дизельным топливом на участке автодороги от Петрозаводска в сторону Мурманска", - отметил Кузнецов.

Согласно опросу, 39% респондентов отмечают, что на дорогах хотелось бы побольше так называемых карманов, где можно было останавливаться отдыхать. Еще 74% участников опроса жалуются на сбои мобильной связи. "Это самая большая проблема, ведь все пользуются навигаторами", - сказал он.

Дороги к достопримечательностям

Как отметил Кузнецов, поступают обращения и о некачественных участках дорог, значимых для автотуристов. "М-6 "Каспий" перед Тамбовом - ямы, выбоины. Барнаул - Павловск, ведущая к природным достопримечательностям "Соленые озера" на границе с Казахстаном, очень популярная дорога, а там 47 км щебеночного покрытия. Ижевск - Сарапул: подрядчик проводил работы и сейчас прекратил это делать", - сообщил Кузнецов.

Также респонденты отмечали сложность проезда к местам туристского притяжения, что является зоной ответственности региональных властей. "Например, Капова пещера в Республике Башкортостан, где находятся петроглифы возрастом более 10 тыс. лет. Там только гравийная дорога. К Саяно-Шушенскому водохранилищу, к ГРЭС есть подъезд, а туда, где люди любят отдыхать - нет. Популярное у туристов место на побережье Дона в Воронежской области всего в трех километрах от трассы М-4 - смотровая площадка, а подъезд к ней - только гравийный", - сказал Кузнецов.