4 июня, 21:30

Врио губернатора Калининградской области поручил создать ситуационный центр на случай ЧП

Алексей Беспрозванных потребовал доложить о проблемах, которые есть во взаимодействии служб от оповещения о возможной нештатной ситуации до реагирования на нее

КАЛИНИНГРАД, 5 июня. /ТАСС/. Ситуационный центр для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе природного характера, будет создан в Калининградской области. Соответствующее поручение заинтересованным ведомствам дал врио губернатора региона Алексей Беспрозванных на совещании в областном правительстве, запись которого разместил в Telegram-канале.

"Вообще, в таких случаях у нас все должно стекаться в ситуационный центр. Все необходимые решения должны быстро приниматься по силам и средствам. Поэтому <...> поручение такое - нужно провести работу по созданию ситуационного центра, куда включить все системы. Все должно быть в едином центре обработки данных, и решения должны оперативно приниматься от прогноза погоды до необходимых действий, которые мы должны сами вместе выработать", - сказал Беспрозванных на совещании. 

В воскресенье в Калининграде прошел ливень с градом и грозой. Подтопления были зафиксированы на нескольких городских магистралях, приостанавливалось движение общественного транспорта, трамваев и троллейбусов. В социальных сетях жители делились кадрами затопленных улиц и автомобилей, текущих крыш домов и некоторых торговых центров.

Врио губернатора отметил, что на примере произошедшего в Калининграде необходимо отработать четкую систему взаимодействия всех служб во всех муниципалитетах - главная задача властей не допустить серьезных последствий. Он потребовал в недельный срок доложить о проблемах, которые есть во взаимодействии служб от оповещения о возможной нештатной ситуации до реагирования на нее.

Городской администрации в недельный срок поручено провести инвентаризацию всех проблемных мест с точки зрения работы ливневой канализации и предоставить план мероприятий по предотвращению возможных проблем. Беспрозванных также отметил, что необходимо собрать объективную информацию о том, какая помощь необходима жителям города, коммерческим организациям, которые пострадали от удара стихии.

По данным калининградского Гидрометцентра, 2 июня в Калининграде выпало 20 мм осадков при критическом уровне 30 мм. Городские власти признали, что магистральные коллекторы дождевой канализации в городе не справились со сбросом ливневых вод. Устранением подтоплений городских улиц с использованием каналопромывочных машин и другой техники занимались бригады предприятий "Гидротехника" и "Чистота". Прокуратура начала проверку по вопросу соблюдения норм содержания ливневых канализаций в городе и взяла на контроль соблюдение прав пострадавших на получение социальных выплат и компенсаций.