5 июня, 03:35

В ТюмГУ запустят пилотный курс для преподавателей по работе с нейросетями

Обучение даст представление о том, как студенты работают с ИИ

ТЮМЕНЬ, 5 июня. /ТАСС/. Обучающий курс по использованию элементов искусственного интеллекта и оценке работ, написанных с использованием нейросетей, для преподавателей социо-гуманитарного блока запустят в Тюменском государственном университете. Об этом сообщил ТАСС директор Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Владимир Костомаров.

"Мы будем делать курсы, сейчас это будет пилотный курс для педагогов, чтобы дать представление о том, как студенты работают с ИИ, как выявить качественную работу с искусственным интеллектом, как некачественную, как языковую модель можно поставить у себя дома и сделать себе копилота, использовать ИИ в педагогическом дизайне и как с помощью него можно работать с методическими материалами", - сказал он.

По мнению Костомарова, после утверждения права студентов на использование искусственного интеллекта в написании ВКР важно дать преподавателям готовые методики по оценке работ с использованием нейросетей. Он отметил, что в этом году около шести выпускных квалификационных работ будут защищать студенты социально-гуманитарных направлений с искусственным интеллектом как объектом изучения.

В пресс-службе вуза добавили, что среди дипломов, которые будут защищать в 2024 году, есть работы с использованием чата GPT. Нейросеть в одной из этих работ будет использоваться для описания нарративных схем в российском фанфикшне по вселенной "Гарри Поттера", еще в одной дипломной работе нейросеть сгенерирует метод продвижения экзотических товаров.

Ранее ректор Тюменского госуниверситета Иван Романчук сообщил, что Ученый совет ТюмГУ подтвердил право студентов на использование нейросети в своих выпускных квалификационных работах. Заявить об использовании искусственного интеллекта, а также обосновать его применение нужно будет во введении к диплому.