5 июня, 04:32

В Крыму нашли неизвестные росписи автора "Фонтана слез"

Сергей Павлив/ ТАСС

Их обнаружили на втором этаже главного корпуса Ханского дворца в золотой комнате

БАХЧИСАРАЙ, 5 июня. /ТАСС/. Неизвестные ранее росписи, относящиеся к XVIII веку, обнаружили реставраторы во внутренних покоях Ханского дворца в Бахчисарае, они принадлежат автору "Фонтана слез", воспетого Александром Пушкиным, сообщила ТАСС руководитель музея истории и культуры крымских татар Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Мерьем Сейтумерова.

Реставрационные работы в Ханском дворце, единственном сохранившемся образце крымскотатарской архитектуры XVI-XVIII веков, начались в 2020 году. Ремонт завершен на 6 из 16 объектов дворцового комплекса. Общий объем финансирования - 3,593 млрд рублей. Строительная готовность объекта - 72%.

"Под верхним слоем обнаружились самые ранние росписи: тонкой кистью выписанные букеты цветов и растений. Вскрыт фрагмент объемной росписи на камине и падугах потолка. Расчищена одна из панелей стены между окон, где обнаружен рисунок повторяющий вид бассейнового сада из окна: пристенный фонтан, бассейн, беседки и фонтан с брызгами воды", - сообщила Сейтумерова.

Росписи обнаружены на втором этаже главного корпуса дворца в золотой комнате, которая служила кабинетом хана и предназначалась для аудиенций. Ранее о них было неизвестно. Сама комната закрыта для посещения более 25 лет.

Она добавила, что рисунки относятся к XVIII веку, их автор - мастер Омер. Он был главным придворным живописцем, декоратором и каллиграфом. С его именем связаны высшие достижения татарского монументального декоративного искусства XVIII века.

Его руке принадлежат также выполнение росписей на Большой ханской мечети, изготовление михраба в ней же. На тот момент метод, применяемый Омером, сочетание резьбы по камню с гипсом, считался революционным.

Он также является создателем одной из самых известных достопримечательностей - "Фонтана слез", воспетого Александром Пушкиным.

Находки в мечети

Более десятка неизвестных ранее надписей, выполненных арабской вязью, были обнаружены также и в Большой ханской мечети (Буюк Хан Джами), построенной в XVI веке. Специалисты относят их позднему времени, второй половине XVIII века, когда все объекты дворца восстанавливались после пожара 1736 года.

"Вероятно, надписи наносились перед началом строительных работ как обереги. В них славится пророк Мухаммед. Они были вскрыты под слоем штукатурки во время нынешней реставрации ", - сообщила Сейтумерова.

Ханский дворец - один из 119 объектов культурного наследия, входящих в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник. Дворцовый комплекс был возведен в XVI веке. Он являлся резиденцией правителей Крымского ханства, на сегодняшний день это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, сохранившийся до наших дней. Общая площадь комплекса ранее составляла более 14 га, не считая парков, в настоящее время - около 4 га. Завершить реконструкцию дворца планируется в 2025 году.