5 июня, 05:05

Мурманская область впервые появилась в первой пятерке экорейтинга регионов

Также в первый раз оценку "хорошо" заработали сразу 40 регионов

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Промышленно развитая Мурманская область впервые оказалась в пятерке лучших регионов Национального экологического рейтинга, рассчитанного по итогам весны. Также в первый раз оценку "хорошо" заработали сразу 40 регионов, сообщили ТАСС в пресс-службе общественной организации "Зеленый патруль".

"В пятерке лучших регионов впервые появилась промышленно развитая Мурманская область. Калужская область, где также есть немало промышленных объектов - на 6 месте. Вологодская область (15 позиция), Пермский край (20) - теперь не только сельскохозяйственные регионы в двадцатке лучших. Возглавляет рейтинг Москва. Столица кардинально преобразилась за годы составления рейтинга и заслуженно поднялась из "середнячков" в безусловные лидеры", - заявил председатель правления "Зеленого патруля", руководитель проекта "Чистая Арктика" и глава партии "Зеленые" Андрей Нагибин, чьи слова приводятся в сообщении.

Он также отметил, что за прошедшие 17 лет составления рейтинга в нем не было такого большого количества регионов со сводным индексом 75 (из 100) и выше. Таким образом оценку "хорошо" по итогам весны заработали сразу 40 регионов России.

"Еще 10 лет назад таких регионов была два - Тамбовская и Белгородская области, сельскохозяйственные регионы с небольшой промышленной нагрузкой. После 2017 года "хорошистов" стало 15. Сейчас мы видим, что нацпроект "Экология" и повышенное внимание властей, бизнеса и общества к проблемам экологии приносят ощутимые результаты", - считает Нагибинэксперт.

Таким образом, в первую десятку вошли Москва, Республика Алтай, Тамбовская область, Мурманская область, Кабардино-Балкария, Калужская, Курская области, Чувашия, Чукотка, Костромская область. В числе отстающих: Новосибирская, Иркутская, Еврейская области, Приморский край, Оренбургская, Омская области, Красноярский край, Челябинская, Свердловская области, Забайкальский край.

"Весной 2024 года свои позиции в рейтинге потеряли в первую очередь те регионы, где наводнения и лесные пожары нанесли наибольший ущерб. И так неблагополучная Оренбургская область опустилась на 79 место из расчетных 84. Традиционно среди отстающих разместились наиболее промышленно развитые регионы, где еще и огромный накопленный с советских времен ущерб: Свердловская, Челябинская, Иркутская области, Красноярский край. Хочу отметить, что и в этих регионах сводные экологические индексы за годы расчета рейтинга значительно выросли, изменения к лучшему есть абсолютно во всех регионах", - добавил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

О рейтинге

Национальный экологический рейтинг регионов составляется с 2008 года по временам года: зима, весна, лето, осень. Основой для него служат информационные материалы и сообщения, а также ситуации, мероприятия и события в области экологии и охраны окружающей среды. Источниками материалов служат СМИ, органы власти, общественные организации, предприятия и граждане.