5 июня, 09:00

В ООН заявили, что более чем 1 млн человек в Палестине угрожают голод и гибель

К числу наиболее подверженных голоду стран также отнесены Мали, Судан и Южный Судан

РИМ, 5 июня. /ТАСС/. Более 1 млн человек в Палестине столкнутся к середине июля с проблемой острого голода, который может повлечь их гибель. Такой прогноз содержится в совместном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), в котором оценивается риск критического голода в ближайшие шесть месяцев.

К числу наиболее подверженных голоду стран также отнесены Мали, Судан и Южный Судан. Сотрудники ФАО и ВПП считают, что проблема отсутствия продовольственной безопасности может обостриться в общей сложности в 17 государствах и одном региональном кластере в период до октября 2024 года.

В частности, в документе предупреждается о последствиях кризиса, которые могут усугубить проблемы с продовольственной безопасностью в Ливане и Сирии. К горячим точкам в плане угрозы голода ФАО и ВПП относят также Буркина-Фасо, Гаити, Демократическую Республику Конго, Замбию, Зимбабве, Йемен, Малави, Мозамбик, Мьянму, Нигерию, Сомали, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканскую Республику, Чад и Эфиопию.

"Вооруженное насилие и конфликты остаются основными причинами критического отсутствия продовольственной безопасности во многих очагах голода. В таких ситуациях массовое перемещение населения, разрушение продовольственных систем и снижение гуманитарной помощи ведут к сокращению доступа к продовольствию. Конфликты и масштабное перемещение населения продолжаются тревожными темпами в Судане, усугубляя бремя для соседних стран, принимающих постоянно растущее число беженцев - особенно в Южном Судане и Чаде. Ожидается, что в Йемене рост стоимости морских перевозок из-за кризиса на Красном море приведет к увеличению стоимости основных продовольственных продуктов и других импортных товаров. Это усугубит продолжающийся экономический кризис на фоне ограниченной гуманитарной помощи", - говорится в докладе.

Факторы риска

В докладе констатируется, что геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке и потенциальная новая эскалация представляют серьезный риск для мировой экономики в 2024 году. "Рост цен на энергоносители и транспорт, обесценивание валюты и проблемы с финансированием импорта продовольствия могут оказать давление на внутренние рынки во многих уязвимых странах и привести к росту цен на продовольствие до конца 2024 года", - сообщается в докладе.

Кроме того, как фактор увеличения рисков продовольственной безопасности называются экстремальные погодные явления, такие как обильные дожди, тропические штормы, циклоны, наводнения, засухи и повышенная изменчивость климата.

ФАО и ВПП отмечают, что вывод миротворческих миссий ООН в Мали, Демократической Республике Конго и Сомали создаст вакуум безопасности, которым могут воспользоваться вооруженные группировки.

Организации ООН говорят о необходимости дополнительных инвестиций в комплексные решения для обеспечения большей продовольственной безопасности. В докладе также представлены рекомендации для конкретных стран относительно приоритетов реагирования на чрезвычайные ситуации.