5 июня, 11:20,
обновлено 5 июня, 20:31
ПМЭФ

В Хакасии и Туве реализуют проект по восстановлению популяции соколов

В дикую среду планируют выпустить около 50 особей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. Природоохранный фонд "Природа и люди" в июне планирует реализовать крупный проект по восстановлению популяции редких соколов-балобанов в Хакасии и Туве, сообщил ТАСС на Петербургском международном ;экономическом форуме (ПМЭФ) генеральный директор фонда Сергей Рыбаков.

"При поддержке Росприроднадзора ближайшие две недели мы выпускаем соколов-балобанов в дикую среду в Хакасии и Тыве. Это будет большой единоразовый выпуск - около 50 [особей]. Выпускать будем частями, по разным точкам, чтобы птицы не заняли полный ареал обитания, по 5-6 птиц на территорию", - рассказал он агентству на полях форума.

Выпуск балобанов в Хакасии и Туве позволит снизить риски для этого вида. Особей удалось приобрести в питомниках благодаря спонсорам, отметил Рыбаков, добавив, что после реализации этого проекта фонд приступит к созданию в Хакасии заповедника для поддержания популяции другого редкого животного - лошади Пржевальского. Сейчас в РФ есть только один подобный заповедник - в Оренбургской области. Фонд будет работать над перемещением лошадей (в частности, ведутся переговоры в Узбекистане), а также созданием для них комфортной среды и экспертным сопровождением будущего заповедника. Основные вопросы в этой связи фонд рассчитывает решить в 2024 году.

"Мы пытаемся сосредоточиться на тех вещах, которые могут принести максимальный эффект для экологии, сосредотачиваемся на тех видах животных, которые влияют на всю экосистему или являются барометром экосистемы. То есть, занимаясь отдельными видами животных или растений, мы закрываем целый регион", - отметил Рыбаков.

Цель фонда "Природа и люди" - объединить экспертов, ответственный бизнес и неравнодушных людей, чтобы вместе сохранить природу России. Фонд реализует природоохранные проекты и проводит экологический консалтинг бизнеса, сохраняет целостность экосистем, редкие виды растений и животных, и помогает людям заботиться о природе.

ПМЭФ проходит с 5 по 8 июня. Тема форума - "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи представителей малого и среднего предпринимательства, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.

В новость внесена правка (23:32 мск) - передается с изменениями в первом и втором абзацах в связи с уточнением информации спикером, верно - крупный проект; около 50 балобанов.