5 июня, 13:13

В Бурятии создадут цифровой гербарий лекарственных растений

Всего планируют оцифровать около 2 тыс. образцов

УЛАН-УДЭ, 5 июня. /ТАСС/. Специалисты Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) им. Филиппова приступили к созданию цифрового гербария лекарственных растений. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Министерстве науки и высшего образования РФ.

"Проект "Цифровой гербарий лекарственных растений Забайкалья" реализуется в рамках программы "Приоритет 2030. Дальний Восток". Уже создано уже более 100 цифровых двойников гербарных листов из коллекций академии, Института общей и экспериментальной биологии СО РАН и новых экспедиционных находок. Всего планируется оцифровать около 2 тыс. образцов", - сообщили в пресс-службе.

Ресурс позволит получить максимально полную научную информацию о лекарственных растениях региона и провести документацию в цифровой форме по стандартам глобальных информационных баз данных. На основе онлайн-гербария в академии планируют создать мультимедийные обучающие курсы для студентов и специалистов, в том числе с использованием VR-технологий.

Платформа цифрового гербария разработана в Лаборатории оцифровки Научной библиотеки БГСХА. В база данных отражается научная характеристика и цифровое изображение гербарного образца в высоком разрешении. "Описание образцов содержит свыше 30 признаков, учитывающих морфологию, таксономию, систематику, экологию вида, сведения о месте сбора, применении в медицине, ветеринарии, способах заготовки, - добавили в пресс-службе. - Описания дополнены 3D-объектами - моделями живых растений в естественной среде и созданных в условиях студии".

Для создания цифровых цифрового гербария используется комплекс планетарного сканирования ЭларСкан А2-400, оснащенный камерой с CMOS RGB сенсором высокого разрешения с большой глубиной резкости и модулем макросъемки. "Сначала мы фотографируем образец, затем обрабатываем снимки для более точной цветопередачи и детализации. Это позволяет идентифицировать растения и изучать их в мельчайших деталях", - рассказала сотрудник Лаборатории оцифровки Научной библиотеки БГСХА Валерия Бардунаева. В настоящее время ученые и сотрудники сельхозакадемии ведут поиск не оцифрованных архивных коллекций в научных, образовательных и музейных организациях Байкальского региона, а также планируют новые ресурсные экспедиции.

Лекарственные растения активно используются в Бурятии, в том числе эмчи-ламами (буддийскими священнослужителями-врачевателями), а также в Центре восточной медицины - это единственная в России государственная медицинская организация, которая оказывает услуги, основанные на интеграции знаний современной и традиционной медицины, и имеет стационар. Пациентам предлагают рефлексотерапию (иглоукалывание), мануальную терапию, фито- и гирудотерапию (лечение с помощью трав и пиявок), массаж, еще одна медицинская составляющая - климатотерапия: минеральные ванны, ванны с отварами из лекарственных трав, гидромассажные ванны и грязелечение.