Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
5 июня 2024, 16:49

Историки стран СНГ обсудят единый подход к истории на форуме в РФ

Конференция пройдет в Москве 18-19 июня

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ТАСС/. Масштабная конференция с участием ученых и руководителей различных исторических институтов России и других стран СНГ пройдет в Москве 18-19 июня, участники форума обсудят выработку единого подхода к оценке общей истории. Об этом сообщил сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН Александр Чубарьян на общем собрании общества в Санкт-Петербурге.

"Наше историческое общество предпринимает усилия по расширению и упрочению связей со странами СНГ. Это непростой вопрос: во всех странах есть разные точки зрения, в том числе на периоды нашей общей истории. И 18-19 июня в Москве будет, с моей точки зрения, одно из важнейших заседаний по этой повестке дня - как подходить к оценке нашей общей истории, имея в виду и те учебные пособия, те книги, которые выходят и уже вышли во многих этих странах и по которым мы все-таки ведем полемику", - сказал Чубарьян.

Он отметил, что на конференцию из стран СНГ приезжают все руководители институтов, вместе с ними также приглашены молодые ученые.

"Хотел бы проинформировать членов Российского исторического общества, что впервые - я не хочу загадывать, но, кажется, мы имеем договоренности - приедет представитель Института истории Грузии, поскольку они тоже выразили желание участвовать в этой конференции", - добавил Чубарьян. Грузия завершила свое членство в СНГ в 2009 году.

Ранее научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков обратил внимание на то, что в учебниках истории, издаваемых в ряде бывших советских республик, СССР и Россия представлены как угнетатели, их роль в победе над нацизмом замалчивается, а Сталин называется "таким же преступником, как и Гитлер". По данным Мягкова, в учебнике по истории Узбекистана, например, 292 раза упоминается о "русском колониализме". Вместо термина "Великая Отечественная война" в учебниках стран Средней Азии говорится лишь об "участии той или иной республики во Второй мировой войне".

В исследовании "Войны памяти. Битва за прошлое", ранее проведенном ТАСС и компанией "Крибрум" при участии Института наследия и современного общества РГГУ, в частности, говорится о том, что в молдавских школах нет предмета "История Молдовы", зато есть предмет "История румын и всеобщая история". В современных молдавских учебниках утверждается, что целью "немецко-румынской армии" во Второй мировой войне было "освобождение Бессарабии и Северной Буковины", в действительности же Румыния в 1941 году, будучи союзницей гитлеровской Германии, просто оккупировала Молдавию и ряд областей Украины. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация