6 июня, 10:04

Верховный суд разъяснил порядок размещения подростков-иностранцев в спецучреждениях

После совершения преступлений их могут поместить в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей и закрытые школы на тех же основаниях, что и российских сверстников, говорится в постановлении

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Несовершеннолетние иностранцы после совершения преступлений могут быть помещены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) и закрытые школы на тех же основаниях, что и их российские сверстники. Это разъяснил Пленум Верховного суда РФ в постановлении по вопросам, возникающим при рассмотрении административных дел, связанных с пребыванием несовершеннолетнего в ЦВСНП и спецучреждении учебно-воспитательного закрытого типа.

"При наличии оснований, предусмотренных статьями 22, 26 федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", и в порядке, установленном законом, в ЦВСНП, в учебные учреждения закрытого типа могут помещаться находящиеся на территории РФ несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства", - говорится в постановлении, вынесенном на обсуждение пленума. При этом "несовершеннолетний иностранный гражданин и его законные представители уведомляются судом о праве на свободу сношений с консульскими должностными лицами иностранного государства и доступа к ним".

Рассматривая административное дело, связанное с пребыванием несовершеннолетнего иностранца или лица без гражданства в ЦВСНП или в школе закрытого типа, судом "должны приниматься во внимание обстоятельства, касающиеся пребывания на территории РФ родителей, иных законных представителей несовершеннолетнего в течение всего срока нахождения несовершеннолетнего в центре временного содержания, в учебном учреждении закрытого типа, его языковая принадлежность, возможность достижения целей помещения несовершеннолетнего в такие центр, учреждение с учетом указанных и иных обстоятельств".

По закону "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" их могут поместить в ЦВСНП на срок до 30 суток по решению суда, если они совершили преступление до достижения возраста уголовной ответственности, или когда надо обеспечить защиту их жизни или здоровья, предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена, либо они не проживают на территории субъекта РФ, где ими было совершено опасное деяние, либо вследствие удаленности места жительства не могут быть переданы родителям и законным представителям. По тем же основаниям в ЦВСНП могут поместить подростков, совершивших административное правонарушение до достижения возраста привлечения к ответственности.

В учебные учреждение закрытого типа могут направить подростков 11-18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода в случаях, если они не подлежат уголовной ответственности из-за недостижения к моменту совершения общественно опасного деяния возраста уголовной ответственности. Суд может назначать им пребывание в закрытой школе на срок до 3 лет или до достижения 18-летия. 

Теги:
Россия