6 июня, 12:20

В одном из транспортных предприятий Киева дефицит кадров достиг почти 30%

На предприятии "Киевпастранс" более 1 500 вакансий по разным направлениям

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Одно из крупнейших на Украине транспортных предприятий "Киевпастранс", отвечающее за перевозку пассажиров столицы, сообщило, что не может заполнить почти 30% вакансий.

"В коммунальном предприятии "Киевпастранс" процент нехватки кадров достигает 27%. Сейчас возник острый дефицит специалистов рабочих профессий. В частности, требуются слесари по ремонту подвижного состава и ремонту колесных транспортных средств", - говорится в сообщении на странице предприятия в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). Отмечается, что есть также потребность в водителях, имеющих право на перевозку пассажиров общественного транспорта.

Всего на предприятии более 1 500 вакансий по разным направлениям.

По данным проведенного Минэкономики опроса работодателей, свыше 40% предприятий малого и среднего бизнеса Украины сталкиваются с проблемой поиска квалифицированных кадров из-за проводящейся мобилизации и миграционных процессов. При этом руководители 50% предприятий малого и среднего бизнеса отметили уменьшение количества сотрудников на их предприятиях, 15% заявили, что численность работников уменьшилась более чем на 50%. А 11% из-за невозможности заполнить вакансии уже отказываются от заказов. Как сообщало издание "Экономическая правда", из-за острого дефицита специалистов рабочих профессий Киевский метрополитен вынужден увеличивать интервалы между поездами в пиковые часы. О дефиците кадров ранее заявляла также компания "Укржелдорога", обращавшаяся в правительство с просьбой разрешить бронировать сотрудников.

В условиях объявленной на Украине в феврале 2022 года мобилизации мужчины призывного возраста используют все возможности, чтобы покинуть страну. По данным украинских источников, в настоящее время за рубежом находятся до 11 млн граждан. 18 мая на Украине вступил в силу закон, ужесточающий правила проведения мобилизации. Закон сокращает возможности бронирования сотрудников и обязывает руководителей предприятий вручать повестки, доставлять работников в военкоматы и уведомлять о попытках уклонения от службы. По мнению ряда украинских экспертов, новый закон нанесет значительный вред экономике страны, приведет к оттоку квалифицированных кадров, потере международных заказчиков, расторжению контрактов.