6 июня, 13:47
ПМЭФ

В РФ к 2027 году появятся инновационные препараты для лечения диабета второго типа

Суммарные инвестиции в проект составят до 400 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Сеченовский университет и российская фармацевтическая компания "Акрихин" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о разработке инновационных препаратов для лечения сахарного диабета второго типа, передает корреспондент ТАСС.

В церемонии приняли участие директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов и президент фармкомпании "Акрихин" Денис Четвериков. Как пояснили в пресс-службе университета, речь идет о комбинации препаратов классов GLP-1 и SGLT-2 для лечения сахарного диабета второго типа и других метаболических нарушений, а также первого отечественного препарата класса GLP-1 для лечения диабета второго типа и полинейропатии. Планируется, что эти препараты будут выведены на рынок с 2027 и 2029 года соответственно. Суммарные инвестиции в проект составят до 400 млн рублей.

Агонисты GLP-1 - это современный класс сахароснижающих препаратов, способных обеспечивать надежный гликемический контроль, снижение веса, а также уменьшать риски развития сердечно-сосудистых осложнений и нарушения работы почек. Их широко используют для лечения метаболических нарушений в Европе и США. "В России применение препаратов этого класса также получило широкое распространение в лечебной практике. Однако из-за ограничения поставок зарубежных производителей <…> проблема наличия этих препаратов на рынке и их доступности для пациентов сегодня особенно актуальна", - уточнили в пресс-службе.

В России более 4,7 млн зарегистрированных больных сахарным диабетом второго типа и ежегодно их количество увеличивается на 6%. Число россиян с ожирением - более 2 миллионов человек, этот диагноз каждый год ставят 420 тысячам новых пациентов, отметили в Сеченовском университете.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.