6 июня, 15:12
ПМЭФ

В Кронштадте создадут музей истории борьбы с инфекционными заболеваниями

Создатели экспозиции обещают уделить отдельное внимание новейшей истории медицины

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Новый музей, посвященный борьбе с инфекционными заболеваниями, откроется на территории форта Император Александр Первый в Кронштадте. Соответствующее соглашение подписали на полях ПМЭФ глава Роспотребнадзора Анна Попова и руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксения Шойгу, передает корреспондент ТАСС.

"Музей на форте Император Александр Первый увековечит подвиги врачей и ученых прошлого, а также расскажет о героической работе современных российских иммунологов, микробиологов и других специалистов, которые противостоят опаснейшим инфекционным болезням и своим трудом спасают миллионы человеческих жизней. Новая экспозиция - это дань признательности и уважения практикующим медикам и профильным ученым, это вклад в популяризацию крайне важных для общества медицинских профессий, это напоминание людям о том, как важно внимательно относиться к вопросам сохранения здоровья", - сказала Шойгу.

В пресс-службе "Острова фортов" также отметили, что место для размещения музея выбрано не случайно, ведь в конце XIX - начале XX века на территории форта функционировала первая в России Особая лаборатория Императорского института экспериментальной медицины. Ее специалисты занимались разработкой вакцины от чумы и холеры, из-за чего сам форт впоследствии начали звать в народе "Чумным".

Первые посетители нового музея смогут увидеть артефакты, найденные на форте Император Александр Первый во время реставрации, архивные документы, фотографии и многое другое. Создатели экспозиции также обещают уделить отдельное внимание и новейшей истории медицины, отобразив борьбу отечественных медиков с пандемией COVID-19.

Проект "Остров фортов" реализуется по поручению президента Владимира Путина и нацелен на развитие Кронштадта как культурно-туристического центра. Он предполагает создание на территориях общей площадью более 100 га, прилегающих к Каботажной гавани, нового городского кластера образовательной и рекреационной направленности с комфортными общественными пространствами.