6 июня, 15:19
ПМЭФ

В ФМБА заявили, что медобразование в РФ не всегда успевает за изменениями в медицине

Первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Татьяна Яковлева отметила, что медицине требуются новые химики, биологи и физики, которые бы обучились на "передовой биомедицинской науки"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Медицинское образование в России иногда не соответствует современным реалиям в связи с высокой скоростью изменений и открытий в медицине. Такое мнение на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) высказала первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Татьяна Яковлева.

"Если изменения в медицине раньше шли один раз в 15 лет, то сегодня в медицине изменения идут один раз в три года. Это очень часто. <...> При этом медицинское образование иногда не соответствует этим реалиям, тут надо убирать разницу между кафедральными и клиническими работниками. Ученые должны учить в науке, а медицина должна учить врачей", - сказала она на сессии "Развитие технологий в здравоохранении: на пути к здоровой жизни".

Яковлева отметила, что медицине требуются новые химики, биологи и физики, которые бы обучились на "передовой биомедицинской науки".

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в 2024 году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.