7 июня, 00:09

Технопарк "Русский" представит на ВЭФ инфраструктуру для развития субъектов МСП

Это состоится в сентябре 2024 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Площадки технопарка "Русский", которым смогут пользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), представят в сентябре во время проведения во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ). Об этом на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) сообщил ТАСС губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) "Русский", Дальневосточный федеральный университет и правительство Приморского края в сентябре прошлого года на VIII ВЭФ подписали трехстороннее соглашение о создании Инновационно-производственного центра, где разместятся производственные площадки и начнут работу студенческие конструкторские бюро.

"Мы инвестировали в проекты технопарка и уже сдали те площадки, которые могут использовать, скажем, малый и средний бизнес для реализации своих проектов. Я думаю, что к сентябрю они будут запущены, и мы сможем показать уже практическую, реальную работу по этому технопарку", - сказал губернатор, разъяснив, что сейчас резидентами ИНТЦ являются крупные предприятия, которые реализуют проекты в области морских биотехнологий.

Объем средств, вернувшихся от резидентов ИНТЦ в виде налогов, по словам Кожемяко, составляет порядка 10 млрд рублей.

О технопарке

Технопарк "Русский" открыт Дальневосточным федеральным университетом совместно с фондом "Сколково" в 2017 году как центр координации и поддержки технологических проектов на Дальнем Востоке. Задача технопарка - формировать эффективную экосистему технологического предпринимательства для инновационного развития Дальнего Востока и помогать российским компаниям выйти на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. С 2020 года технопарк "Русский" выступает региональным оператором фонда "Сколково", а с 2022 года - базовой площадкой регионального представителя Фонда содействия инновациям.