7 июня, 06:02

В Поморье Международная экологическая школа собрала 50 студентов из разных стран

Участники школы познакомятся с особенностями экосистемы высоких широт России

АРХАНГЕЛЬСК, 7 июня. /ТАСС/. Международная летняя экологическая школа собрала в Архангельской области 50 студентов из разных стран, рассказала ТАСС представительница организаторов, завкафедрой географии и гидрометеорологии Северного Арктического федерального университета (САФУ) Людмила Драчкова. Участники выехали на полевые исследования в Пинежский заповедник, лекции ребятам читает в том числе известный популяризатор науки, антрополог Станислав Дробышевский.

"В САФУ стартовала международная летняя школа для студентов, которые обучаются по естественно-научным направлениям: биологи, географы, экологи, экологи и ребята из других направлений, но темы исследований которых, так или иначе связаны с изучением природы. Участвуют 50 студентов, это иностранные студенты, которые уже обучаются в САФУ по естественно-научным направлениям. География участников достаточно широкая: представители Индонезии, Узбекистана, Туркменистана, Индии. И непосредственно несколько участников приехали к нам из Узбекистана. Площадкой для выездной работы выбран Пинежский заповедник", - сказала Драчкова.

Участники школы познакомятся с особенностями экосистемы высоких широт России, со способами сохранения биоразнообразия, а также обсудят проблемы арктического региона и роль человека в трансформации биосферы. Пинежский заповедник образован с целью сохранения и изучения в естественном состоянии природного комплекса типичной северной тайги и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско-Кулойского плато.

"Территория была выбрана не случайно, потому что это уникальное сочетание и карстового рельефа, и северной подзоны тайги, и присутствие уникальных краснокнижных видов, ребята смогут как раз в этот период посмотреть их цветение", - отметила собеседница агентства.

Лекции и экскурсии

В Пинежском заповеднике участники школы посмотрят в том числе знаменитые карстовые пинежские пещеры.

К работе школы привлечены лекторы, в том числе ученые мирового уровня. Среди них доцент кафедры антропологии МГУ, популяризатор науки Станислав Дробышевский. Преподаватель САФУ Максим Задорин познакомил в тем, как коренные народы адаптировались к суровым условиям жизни на Севере. Мария Никитина (САФУ) рассказала про арктические экосистемы в условиях экзогенного загрязнения. Заместитель директора по научной работе Кенозерского национального парка Андрей Копытов объяснил, что такое заповедная наука, почему это направление сейчас очень актуально и почему его нужно развивать. Научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) Григорий Потапов рассказал про арктическое разнообразие, уделив внимание распространению и охране пчел в северных регионах.

Участники полевой школы посетили музей и дендропарк САФУ. 9 июня студенты представят результаты своих проектов. Планируется, что школа будет ежегодной.