7 июня, 08:40
ПМЭФ

Диагностика заболеваний головного мозга с использованием ИИ будет апробирована в Чувашии

Соответствующая договоренность достигнута на полях Петербургского международного экономического форума

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Продукты на основе искусственного интеллекта для диагностики заболеваний головного мозга в качестве пилотного проекта апробируют в Чувашии. Соответствующая договоренность достигнута на полях Петербургского международного экономического форума между главой Чувашской Республики Олегом Николаевым и генеральным директором ООО "НТех Лаб" Алексеем Паламарчуком, говорится в сообщении NtechLab.

"Соглашением предусматривается пилотирование продуктов на основе искусственного интеллекта для диагностики заболеваний головного мозга NtechMed CT Brain, а также использование передовых цифровых решений в области создания комфортной и безопасной городской среды, модернизации транспортной инфраструктуры, повышения эффективности процессов в строительстве и ЖКХ", - отмечается в сообщении.

По словам Николаева, которые приводятся в сообщении, планируется запустить системы интеллектуального видеонаблюдения, включая организацию тестово-пилотных зон с демонстрацией новых решений компании для построения умных и безопасных городов. Кроме того, разработки могут быть использованы для развития и эксплуатации аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".

Паламарчук подчеркнул, что продукты компании легко и быстро разворачиваются на базе инфраструктуры заказчика. По его словам, продукция на основе искусственного интеллекта, направленная на рост качества жизни в регионах, используется в различных отраслях - от общественной безопасности до здравоохранения, промышленного производства и сельского хозяйства.

Цифровизация медицины в Чувашии

Глава региона добавил, что в республике технологии искусственного интеллекта активно используются в медицине с 2021 года, в том числе голосовые помощники задействованы при записи на вакцинацию и на прием к врачу. "В 2023 году внедрили технологию "компьютерного зрения" в лучевой диагностике - флюорографии, маммографии, рентгенографии и компьютерной томографии. Это позволяет сократить временные затраты врача на анализ исследований не менее чем вдвое, увеличить точность диагностики", - цитируют главу республики.

По словам Николаева, в работу врача первичного звена здравоохранения внедрена система поддержки принятия врачебных решений, направленная на профилактику заболеваний и выявление факторов риска. Искусственный интеллект связывает результаты клинических исследований с данными конкретного пациента, формирует электронные "подсказки" и обращает внимание врача на пациентов высокого риска развития и прогрессирования заболеваний. Это избавляет врача от ручного извлечения данных и позволяет ему больше времени уделять пациенту.

Как отметил Николаев, Чувашия входит в число регионов-лидеров по цифровизации отрасли здравоохранения. К примеру, для жителей республики реализована возможность скачивания медицинских документов в личном кабинете пациента на портале государственных услуг. Все подразделения медицинских организаций работают в единой информационной системе. В фельдшерских пунктах на селе пациент имеет возможность получить удаленно консультацию врача-специалиста посредством телемедицины.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.